WP: В Европе разгромили сеть шпионов РФ. Путин этого не ожидал

Политика 17-фев, 18:389 6 076 0

WP: В Европе разгромили сеть шпионов РФ. Путин этого не ожидал


Совместная операция, в которой участвовали спецслужбы США и ЕС, помогла разрушить масштабные российские шпионские сети. Об этом сообщает The Washington Post.

Сообщается, что не афишированные действия спецслужб проводились в течение 2022 года, когда Запад наращивал военные поставки в Украину, а украинская армия успешно проводила контрнаступления. Последним этапом в «теневой войне» против российских спецслужб стал арест в январе российского шпиона Артура Эллера.

Немецкий случай последовал за задержаниями подозреваемых российских агентов в Нидерландах, Норвегии, Швеции, Австрии, Польше и Словении.

«Эти шаги являются точными ударами по российским агентам, которые все еще находятся в Европе, после массовой высылки более 400 подозреваемых сотрудников российской разведки из посольств Москвы по всему континенту в прошлом году», — пишет издание.

Высокопоставленные собеседники издания отметили, что в результате операции разведывательные службы РФ понесли самый колоссальный ущерб со времен окончания холодной войны. Неафишированная кампания против шпионов, вероятно, застала Россию и диктатора Владимира Путина врасплох, поскольку руководство страны не могло предвидеть подобные последствия.

«За месяц до ареста Эллера немецкие власти также арестовали 52-летнего Карстена Линке, который руководил подразделением, отвечавшим за внутреннюю безопасность BND, и имел доступ к личным делам сотрудников агентства. До этого он много лет работал на обширном объекте в Баварии, отвечая за технические операции по сбору данных, нацеленные на глобальные информационные сети. Германия обнаружила деятельность шпиона только с помощью союзной западной службы. Совместная операция показала, что российские спецслужбы завладели секретными документами BND, что положило начало охоте на кротов», — говорится в материале.


После того, как Линке задержали контрразведчики, Эллеру позвонил куратор из ФСБ и предупредил о возможном разоблачении, из-за чего он должен был немедленно вылететь в столицу России. Эллера задержали в январе в аэропорту Майами. Эллер согласился сотрудничать с представителями ФБР, предоставив свой мобильный телефон и ноутбук.

Эксперты отмечают, что возможности РФ по оказанию влияния в Европе и сбору информации о поставках оружия в Украину оказались сильно ослаблены. Сейчас Россия пытается компенсировать эти потери, больше полагаясь на кибершпионаж, и засылая на Запад новых шпионов под видом беженцев.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728