Военная считалочка (Часть 1)

Мнения 14-фев, 06:119 6 336 0

Военная считалочка (Часть 1)


За год широкомасштабного вторжения мы уже привыкли опираться, в первую очередь, на данные Генштаба ВСУ, а также иметь ввиду данные британской разведки и «Института изучения войны», если дело касается анализа произошедших событий или прогнозов того, как будет развиваться ситуация завтра и послезавтра.

Но еще, как опорные данные, часто используются данные проекта Oryx, который занимает узко специальную нишу в информационном потоке.

Эта команда исследователей собирает и анализирует все доступные фото и видео материалы, связанные с войной федерастов в Украине. Некоторые данные имеют прямую геолокацию, а другие приходится привязывать к местности различными, достаточно изощренными способами.

Таким образом, удается максимально точно установить место и время того, что изображено на картинке. Отсюда делаются выводы о потерях стороны как в конкретном эпизоде сражения, так и за все время широкомасштабного вторжения.

Мы не раз писали об особенностях статистики и понимаем, что данные Oryx всегда будут заниженными, поскольку не все то, что происходит или проходит по графе «потери», попадает в объектив камеры. Часть из попавшего не удается идентифицировать как по месту и времени, так и по принадлежности и потому – не зашивается в их статистику. Но очевидно, что большая того, что влияет на статистику, просто не попадает в их руки.

Просто заметим, как часто мы смотрим на видео каких-то событий, снятых на камеру с монитора боевого модуля оружия. Это современный снайперский прицел действует в режиме видеокамеры и то, что видит снайпер, может быть прямо сохранено на флешку, но часто ли мы наблюдаем такие видео?

А в остальных случаях запись на посторонние носители просто не предусмотрено и потому часть картины останется «на словах» или на тех видео, которые являются собственностью ВСУ и, наверное, будут закрыты вплоть до победы, по разным причинам. Ну и плюс к тому, есть случаи, когда физически невозможно установить часть потерь.

Например, в танке детонировал БК и его раскидало так, что даже целого корпуса не осталось. Потом, осматривая местность, можно только гадать о том, из одного комплекта железяки, что валяются вокруг или нет? А что стало с экипажем, он был внутри или нет? Ну а кто может достоверно сказать о том, находился ли десант на танке или нет?

Все мы видели, как в стратосферу летают башни танков, а десант может улететь хоть на Альфу Центавра. По крайней мере, его может раскидать на сотни метров от места взрыва и обнаружить останки удастся только через недели или месяцы.

Или другой пример. Сколько раз наши военные уничтожали вражеские переправы. Очень часто прилетало в тот момент, когда на ней была какая-то бронетехника. И вот все это ушло в мир крабов и рыб. Через несколько секунд на месте даже следа никакого не останется, поскольку 40+ тонн танка ныряют очень быстро. И это не пойдет в статистику Oryx.

А вот статистика нашего Генштаба часто перекликается с теми данными, которыми располагают разведки дружественных нам армий. Они получают свои данные, в том числе, имея доступ к закрытой статистике противника. То, что они публикуют, очень близко к данным Генштаба и потому мы можем говорить о том, что плюс-минус, данные наших военных очень близки к реальности.

Тем не менее, даже статистика от Oryx может быть интересной, если мы понимаем, как они считают и почему делают именно такие выводы.
(Окончание следует)

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728