Санду рассказала о плане РФ по захвату Молдовы, который раскрыла Украина

Политика 14-фев, 05:579 4 432 0

Санду рассказала о плане РФ по захвату Молдовы, который раскрыла Украина


Президент Молдовы Майя Санду подтвердила, что украинская сторона передала ей планы Кремля по дестабилизации ситуации в Молдове, и что готовились силовые действия с привлечением диверсантов из-за пределов страны — из России, Беларуси и Балкан. Об этом сообщает Newsmaker.

«Это краткосрочный план, который предусматривает диверсии с привлечением лиц с военной подготовкой, переодетых в гражданское. Они планируют насильственные действия, в том числе нападения на некоторые госучреждения и захват заложников», — заявила Санду на специальном брифинге.


По ее словам, переданные Киевом материалы содержат подробную документацию логистики для организации этих диверсионных действий.

«План предусматривает использование людей из-за границ страны для насильственных действий в Молдове. Например, материалы содержат инструкции для въезда в Молдову граждан РФ, Беларуси, Сербии и Черногории», — уточнила президент.


Также Санду рассказала, что под видом мирных протестов готовят попытку захвата власти в Кишиневе. Президент добавила, что силовые структуры Молдовы готовятся предотвращать эти провокации и держат ситуацию под контролем.

Депутат от партии президента Молдовы «Действие и солидарность» заявил, якобы спецслужбы уже предотвратили первый шаг к реализации кремлевского плана по дестабилизации страны — не впустив сербских болельщиков, среди которых должны были въехать и диверсанты.

Он напомнил, что на этой неделе в Кишиневе состоится матч между футбольными командами Сербии и Молдовы.

«Сначала планировали, что в нашу страну прибудут болельщики сербской команды. Благодаря усилиям СИБ еще задолго до того, как появилась информация, предоставленная Зеленским, сборная Сербии будет играть при пустых трибунах — потому что так планировали завезти диверсантов», — сказал депутат.


Он входит в Комитет по нацбезопасности, обороне и общественному порядку в парламенте Молдовы.

В министерстве иностранных дел России назвали «бездоказательной дезинформацией» заявления Украины и Молдовы о том, что Кремль готовил силовые действия для дестабилизации и попытки государственного переворота в Молдове.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что «это в стиле классических приемов, которые нередко используют США, другие страны Запада и Украина — сначала обвинить со ссылкой на якобы закрытую разведывательную информацию, а затем использовать ее для оправдания собственных незаконных действий».

«Настоящая цель Киева, который запустил дезинформацию о «российском плане дестабилизации Молдовы» — втянуть Кишинев в жесткое противостояние с Россией. А власти Молдовы подтверждают этот фейк, чтобы с использованием мифа о российской угрозе отвлечь внимание от внутренних проблем, созданных прежде всего провальным социально-экономическим курсом действующей власти, усилить борьбу с инакомыслием и политическими оппонентами», — сказала Захарова.


Пресс-секретарь добавила, что Россия якобы не пытается вмешиваться в дела Молдовы или какой-то другой страны и не является угрозой для нее.

«Призываем власти Молдовы проявить наконец государственную мудрость, не поддаваться на провокации извне и руководствоваться в своих действиях интересами граждан собственной страны, пониманием больших плюсов, которые могут обеспечить Молдове стабильные дружеские отношения с Россией», — заявила Захарова.


Как передает «Европейская правда«, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич отрицает, что граждан его страны могли привлекать к подготовке силовых действий с целью дестабилизации Молдовы.

«Требуем от молдавской стороны безотлагательно предоставить всю имеющуюся у них информацию, потому что мы до сих пор не получали таких сообщений от Молдовы», — заявил Дачич.


Он добавил, что Сербия не может не реагировать на это, потому что появление такой информации вредит репутации страны, а участие сербских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом предусматривает уголовную ответственность.

«Я отдал распоряжение нашему аккредитованному послу в Кишиневе безотлагательно просить разъяснений заявлений президента Молдовы в Министерстве иностранных дел Молдовы, а также срочно предоставить нам всю информацию о людях, которых подозревают в соучастии в этих силовых действиях», — заявил Дачич.


* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728