Reuters: США предупредили Турцию о последствиях за поставки РФ санкционных товаров

Экономика / Мнения 06-фев, 06:149 5 054 0

Reuters: США предупредили Турцию о последствиях за поставки РФ санкционных товаров


США предупредили Турцию об отрицательных последствиях в случае экспорта в Россию, в нарушение санкций, химических реактивов, полупроводниковой и другой продукции, которая может быть использована Москвой в войне против Украины. Об этом пишет Reuters.

Сообщается, что с этой целью заместитель министра финансов США по противодействию терроризму и финансовой разведке Брайан Нельсон 2-3 февраля посетил Анкару и Стамбул, где провел встречи с представителями турецкого правительства, бизнеса и банковских учреждений и призвал их к большему сотрудничеству в прекращении подсанкционного потока товаров в РФ.

Нельсон сказал, что заметный годовой рост экспорта в Россию делает турецкие предприятия «особо уязвимыми к репутационным и санкционным рискам» или потере доступа к рынкам G7.

«Они должны «принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать транзакций, связанных с потенциальной передачей технологий двойного назначения, которые могут быть использованы российским военно-промышленным комплексом», — сказал он.

Нельсон призвал турецких банкиров проводить усиленную проверку транзакций, связанных с Россией, и указал в своей речи, что российские олигархи продолжают покупать недвижимость и причаливать яхты в Турции.

В ходе переговоров с отдельными турецкими компаниями Нельсон указал на схемы, с помощью которых РФ пытается уклоняться от западного контроля поставок пластмасс, резины и полупроводников, содержащихся в экспортируемых в РФ товарах и используемых в военных целях.

По словам высокопоставленного американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, делегация из США предоставила турецкой стороне американские данные по объемам экспорта из Турции в Россию на десятки миллионов долларов, что вызвало беспокойство Вашингтона.

«Нет ничего удивительного в том, что Россия активно стремится использовать свои исторические экономические связи с Турцией. Вопрос в том, каким будет ответ Турции», – сказал чиновник.

Как отмечает агентство, давление со стороны США на Турцию с целью добиться соблюдения Анкарой антироссийских санкций уже привело к некоторым изменениям в позиции турецких компаний относительно сотрудничества с россиянами.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости