США впервые официально объявили о передаче Украине конфискованных активов РФ

Политика 04-фев, 22:249 1 527 0

США впервые официально объявили о передаче Украине конфискованных активов РФ


В пятницу, 3 февраля 2023 года, генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил, что конфискованные активы подсанкционного российского олигарха Константина Малофеева передадут Украине.

Как сообщает CNN, такое заявление Гарланд сделал во время встречи с украинским коллегой Андреем Костиным. Отмечается, что речь идет об активах на сумму 5,4 миллиона долларов.

"Сегодня я объявляю, что санкционировал первую в истории передачу конфискованных российских активов для использования в Украине... Конфискованные средства в дальнейшем будут переданы Госдепартаменту для поддержки народа Украины. Российские военные преступники не найдут пристанища в США", – подчеркнул американский генпрокурор.

Костин поблагодарил США за поддержку и отметил, что украинский народ этого не забудет.

"Сегодня мы наблюдаем разрешение на передачу конфискованных активов в размере 5,4 миллиона долларов США Государственному департаменту с целью восстановления разрушенной войной Украины", – отметил он.

Прокурор подчеркнул, что его группа, которую прокуратура США уполномочила в марте 2022 года заниматься расследованием относительно средств российских олигархов, с небывалой скоростью провела конфискацию активов стоимостью в сотни миллионов долларов. В них входили яхты, самолеты, денежные счета, пакеты ценных бумаг, недвижимость, приобретенные незаконными путями. Как правило, эти активы связаны с отмыванием денег или это доходы, полученные путем уклонения от санкций или уклонения от экспортных ограничений.

"Раньше способность Соединенных Штатов действовать в рамках этих расследований и действовать по потенциальным обвинениям была ограничена. Но незаконное, насильственное нарушение Россией международного права создало условия для резких изменений в этом глобальном контексте", – сказал прокурор.

Он привел арест банковских счетов кремлевского пропагандиста Константина Малофеева в США и арест посредника Малофеева в Великобритании как "пример немедленной публичной демонстрации кардинальных изменений в глобальном сотрудничестве".

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости