
Старик так до сих пор и не понял, что его маневры, которые раньше пугали Запад до диареи, теперь дают основания Западу запускать все новые военные проекты, готовясь именно к тому, чтобы раздавить его клоповник полностью и окончательно.
Достаточно только сказать о том, что за этот год две страны, имевшие традиционный нейтральный статус – Швеция и Финляндия, уже отказались от него, в пользу присоединения к НАТО.
Ну а завтра состоятся слушания специальной комиссии правительства Швейцарии, которая должна привести рамки собственного нейтралитета в соответствие с нынешними реальностями.
В результате, должна появиться формула, согласно которой оружие и боеприпасы, произведенные в Швейцарии, могли бы реэкспортироваться в Украину. Речь не идет о прямых поставках, но если все пройдет конструктивно, то может быть утвержден правовой механизм, который позволит покупателям военного железа, произведенного швейцарскими предприятиями, поставлять его в Украину.
Насколько можно понять, речь идет не вообще о покупателях швейцарского оружия, а о странах, которые разделяют швейцарские ценности. Очевидно, что в первую очередь, речь идет о Германии.
Мы уже писали о том, что именно с нейтральной позицией Швейцарии связана довольно неприятная ситуация, с которой столкнулось правительство Германии при поставке нам ЗПРК «Гепард», для которых боеприпасы производятся в Швейцарии.
Нейтральный статус страны, в частности, требует от нее равного отношения ко всем сторонам боевых действий, без разграничения на агрессора и жертву. Именно отсюда и вытекает запрет на поставки оружия в страны, которые находятся в состоянии боевого столкновения с другими странами. Но тем не менее, правительство Швейцарии подчеркивает свое сочувствие Украине, а вот для практических действий нужны поправки в действующее законодательство.
В итоге, Швейцария должна сохранить свой нейтральный статус, но ослабить правительственный контроль над вооружениями, в плане их передвижения в третьих странах.
Проще говоря, речь идет о том, что отдельным странам Швейцария может разрешить использовать или передавать оружие и боеприпасы, произведенные в Швейцарии, на свое усмотрение. Этот формат не противоречит принципу равного отношения к участникам военного конфликта, поскольку такое отношение демонстрирует уже не Швейцария, а третья сторона.
Это важно, поскольку с теми же боеприпасами, например, Германия нашла выход силами концерна Rheinmetall, выкупив у Испании завод по производству боеприпасов. Но некоторые виды вооружений, например – знаменитые пушки Oerlikon больше нигде не производятся, а применяются они в широком спектре систем вооружений.
Так что этот вопрос очень важен и насколько известно, в Давосе Виталий Кличко плотно общался с коллегами из Швейцарии с тем, чтобы те ускорили процесс принятия нужных решений.

А в сухом остатке, можно говорить о том, что европейские страны либо полностью, либо частично отказываются от своего нейтралитета и отнюдь не в пользу федерации.
Прутин еще потолкает вот такие речи с угрозами и получит еще более широкую и жесткую антироссийскую коалицию. И вот именно в этот момент ему прийдется снимать туфлю… Или туфли с него снимут специально обученные люди.
* * *
Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet