Германия официально согласилась предоставить Украине 14 танков Leopard 2 и разрешила реэкспорт техники

Политика 25-янв, 06:069 2 867 0

Германия официально согласилась предоставить Украине 14 танков Leopard 2 и разрешила реэкспорт техники


Германия приняла решение о передаче Украине танков Leopard 2А6. Наши вооруженные силы получат одну роту – 14 единиц такой техники.

Официальное заявление в среду, 25 января, обнародовало правительство ФРГ. Также Германия разрешила поставки танков Leopard 2 другим странам.

"Это решение следует нашей известной линии поддержки Украины в меру наших возможностей. Мы действуем в тесной координации на международном уровне", – сказал канцлер Олаф Шольц в Берлине.


"Цель – быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины. На первом этапе Германия предоставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов бундесвера. Другие европейские партнеры в свою очередь передадут танки Leopard 2.

Подготовка украинских экипажей должна быстро начаться в Германии. В дополнение к обучению пакет будет также включать логистику, боеприпасы и техническое обслуживание систем"
, – сообщили в правительстве ФРГ.

Со своей стороны премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал "правильным" решение ФРГ отправить Киеву танки Leopard, которые вместе с танками Британии усилят "огневую мощь" украинских сил.

Также отреагировали на долгожданное решение и в Офисе президента Украины.

"Первый танковый шаг сделан. Дальше – "танковая коалиция". Леопардов нужно много", – написал руководитель ОП Андрей Ермак.



Напомним: по результатам состоявшихся 20 января переговоров на авиабазе Рамштайн в Германии 12 стран согласились поставить Киеву около 100 танков Leopard 2, как только Берлин позволит реэкспорт. В то же время Украина заявляла, что нуждается как минимум в нескольких сотнях таких танков.

Такие страны как Польша и Финляндия уже публично заявили, что готовы предоставить Украине определенное количество своих танков Leopard 2. А по словам источника ABC News, Испания, Нидерланды, Дания и еще 7 стран также готовы предоставить часть своих танков. Однако для продолжения рассмотрения этого вопроса было необходимо согласие Германии.

Предварительное количество танков Leopard, которое готовятся передать Украине партнеры по "танковой коалиции"

Испания - 53 Leopard.
Германия - 14 Leopard модели А6
Нидерланды - 18 Leopard
Польша - 14 Leopard
Португалия – 4 Leopard модели А6


Кроме того, готовность отправить танки Украине выразили Швеция, Норвегия и Финляндия




* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031