Президент Европарламента выступила за передачу Украине танков Leopard. в Польше назвали условие передачи Leopard

Политика 08-янв, 01:119 4 621 0

Президент Европарламента выступила за передачу Украине танков Leopard. в Польше назвали условие передачи Leopard


Президент Европарламента Роберта Метсола приветствовала решение Германии о поставке танков Marder в Украину, а также высказалась за поставку танков Leopard. Об этом она сказала в интервью Tagesschau.

Метсола заявила, что важно продолжать военную поддержку Украины. Она добавила, что Россия хочет, чтобы Европа отвернулась от Украины.

«Этого нельзя допускать. Важно, чтобы Европа продолжала поддерживать украинцев в политическом, гуманитарном и военном плане. Но также важно, чтобы Европа укрепила собственные силы обороны и стала «настоящим оборонным союзом», – отметила Метсола.

Польша не может самостоятельно предоставить танки Leopard Украине. Для соответствующих поставок ей необходима поддержка широкой коалиции.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции в субботу, 7 января. "Мы, как Польша, без более широкой коалиции сейчас не собираемся поставлять эти танки", – цитирует его Rp.pl.

Моравецкий отметил, что на данный момент продолжаются переговоры о передаче Киеву западных танков.

"Вместе с президентом мы ведем переговоры, направленные на построение более широкой коалиции стран, которые могли бы передать эту тяжелую, современную технику", – рассказал премьер Польши журналистам и добавил, что это все, что он сейчас может сказать.

По словам Моравецкого, "несколько недель назад в Брюсселе" он говорил о танках для Украины с канцлером Германии Олафом Шольцем.

"Думаю, что в ближайшие дни мы сможем узнать больше", – сказал глава правительства Польши.



Польша, Финляндия, Дания и Германия рассматривают вопрос о передаче Украине танков Leopard

У Польши более 240 Leopard. Передача их Украине зависит от разрешения Германии. В свою очередь, у Дании 44 танка Leopard 2, у Финляндии около 240, у Германии порядка 400.

"Этот вопрос не если, а когда. Это именно то, на чем Польша настаивала в течение многих месяцев"

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости