Северный поток-2 сломался: Где-то дыра, только никто не знает где ...

Экономика 26-сен, 19:589 5 170 0

Северный поток-2 сломался: Где-то дыра, только никто не знает где ...


На российском газопроводе Северный поток-2 в ночь на 26 сентября обнаружили повреждения, пишут немецкие медиа со ссылкой на агентство dpa.

По данным компании-оператора Nord Stream 2 AG, в одной из ниток "потока" зафиксировали снижение давления, о чем немедленно сообщили ответственные ведомства всех заинтересованных стран: Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России.

Хотя газопровод не работает, он заполнен газом и был готов к запуску.

Представитель оператора трубопровода Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек уточнил, что давление в трубе снизилось с 105 до 7 бар.

"Где-то должна быть дыра. Только никто не знает, где именно", – сказал он.


Эксперты считают, что внутрь газопровода могла попасть морская вода и полностью его заполнить. Если их предположения верны, то "Северный Поток 2", который так и не был запущен, теперь вообще выведен из строя.

Скорее всего, поврежден подводный участок газопровода. Для природы это не критично. Природный газ – это метан, который частично растворяется в воде и нетоксичный.

Компания Nord Stream 2 AG находится под санкциями, поэтому установить причину повреждения ей сложно: сотрудников почти нет, а счета заморожены, из-за чего она оказалась на грани банкротства.

По словам Лиссека, в городе Лубмин, где начинается наземный немецкий участок газопровода, работников Nord Stream 2 AG нет.

Северный поток-2 – расширение первого потока, который Газпром запустил в 2011 году. Газопровод протяженностью более 1200 км идет по дну Балтийского моря в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других стран Восточной Европы и Балтии. Оператором газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит Газпрому.

До недавнего времени партнерами российского монополиста по проекту выступали пять энергетических гигантов Европы: британская Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. Партнеры финансировали строительство газопровода 50% на 50%. Общая стоимость газопровода оценивается в 10 млрд евро.


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930