ВСУ наносит удары в сотнях километров от линии фронта, в том числе по всему Крыму. Как им это удается?

Политика / Мнения 01-сен, 05:279 6 622 0

ВСУ наносит удары в сотнях километров от линии фронта, в том числе по всему Крыму. Как им это удается?


Украинская армия раз за разом наносит удары по объектам инфраструктуры, живой силе и технике в сотнях километров от линии фронта. Самой эффектной атакой стал подрыв авиабазы в Крыму с уничтожением нескольких самолетов, до этого Киев подорвал находящуюся на полуострове базу Черноморского флота.

Москва объясняет атаки то украинскими диверсиями, то случайной детонацией снарядов, а Киев уклоняется от того, чтобы взять ответственность на себя. Однако есть свидетельства, что в ходе таких атак применяются беспилотники и барражирующие снаряды, предоставленные западными странами. Объясняем, как Киеву удается наносить удары по российским тылам.

Беспилотники


Несмотря на то, что у Киева, по официальным данным, на порядок меньше беспилотников, чем у российской армии, большая часть из них — это ударные дроны. В первую очередь, турецкие Bayraktar, успешно показавшие себя во время войны Армении и Азербайджана в 2020 году.

Точное количество имеющихся у ВСУ на вооружении дронов неизвестно, но на начало кампании в распоряжении Киева было минимум два десятка подобных устройств.

Bayraktar, который может находиться в воздухе до суток и нести до четырех авиабомб на расстояние до 150 км, — довольно сложная мишень для российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Наглядно это показали столкновения в Ливии. Там российское вооружение проиграло в прямом бою турецким дронам.

Благодаря дальности полета и сложности обнаружения (дроны летают низко и на малой скорости), Bayraktar могут наносить удары в 150-160 км от линии фронта. Эта цифра может быть увеличена при проникновении диверсионных групп за линию соприкосновения.

К этому можно добавить, что противотанковые ракеты UMTAS и снаряды типа MAM-C, MAM-L способны поражать цели в восьми километрах от места запуска — тем самым дополнительно увеличивая дальность проникновения атак за линию фронта.

Барражирующие снаряды


Еще одна новинка украинской армии в ходе нынешней кампании — барражирующие снаряды Switchblade. Их Киеву поставляют США. Сколько именно таких снарядов были переданы ВСУ, неизвестно, однако, по данным западных СМИ, в распоряжении украинской армии не менее 700 единиц двух типов — Switchblade 300 и 600.

Отличие между этими снарядами — в ударной мощи и дальности полета. Более дешевый Switchblade 300 может летать в течение десяти минут на расстояние до десяти километров. Это не позволяет использовать его для атак в тылу противника, однако дешевизна снаряда (он стоит $6 тыс.) позволяет массово применять его против живой силы и техники.

Switchblade 600 уже более серьезная сила. Дальность его полета составляет 80 км, и он может нести, в том числе, и противотанковую боеголовку, сопоставимую по ударной силе с знаменитыми Javelin.

Для запуска обеих версий барражирующего снаряда не требуется большой площадки или долгой подготовки. Поэтому, по аналогии с дронами, они могут запускаться диверсионными группами с территорий, которые находятся под контролем противника. Что в теории позволяет таким снарядам поражать инфраструктуру и технику в тылу российской армии.

Диверсии и партизаны


Даже при наличии у украинцев высокотехнологичного оружия западных стран, ВСУ не забывает о проверенных приемах предыдущих войн. В первую очередь, о диверсиях и партизанском сопротивлении. Отдельные отряды на оккупированных территориях продолжают подрывать железные дороги и мосты. Основной версией подрыва склада боеприпасов в Крыму даже российская сторона называет именно диверсию.

Об активной работе партизан в Херсонской области, оккупированной российской армией, сообщают и военные, и СМИ обеих сторон. Киев снабжает подпольные формирования инструкциями по созданию самодельных взрывных устройств, а также старается поддерживать связь с остающимися на подконтрольной Москве территории партизанами.

Основная задача таких отрядов, особенно в условиях позиционной войны, — это разметка целей для артиллерии и тех же беспилотников, а также передача разведданных о передвижении колонн техники и живой силы противника. Российская армия регулярно отчитывается о задержании наводчиков и террористов, однако зачастую за подобными утверждениями скрывается борьба с местными жителями, которые недовольны оккупационным режимом.

Что еще в распоряжении?


Помимо дронов и диверсионных групп, Украина — как и Москва — располагает советским багажом вооружений. В первую очередь, речь идет о тактических ракетных комплексах «Точка-У», дальность которых достигает 120 км. В распоряжении Киева есть как минимум полтысячи таких ракет. О применении этого комплекса сообщали не только российское Минобороны, но и независимые исследователи.

Под вопросом остается применение дальнобойных снарядов для HIMARS. Пока США отрицает, что предоставили Киеву такие снаряды. Но нельзя исключать, что такие поставки уже начались. Нет пока решения и о начале поставок высокоточных снаряды для гаубиц НАТОвского калибра 155 мм.

США уже не против


США уже допустили использование поставленного Украине оружия для ударов по Крыму. Об этом изданию Politico заявил высокопоставленный американский чиновник. По словам собеседника издания, США предоставили Украине вооружения для самообороны. «Любая цель, которую они решат преследовать на суверенной украинской земле, по определению является самообороной», — заявил он, добавив, что это не американская сторона выбирает цели для применения оружия.

На уточняющий вопрос, считает ли американская администрация полуостров суверенной украинской территорией, чиновник ответил: «Крым — это Украина».

Такое же мнение высказал и бывший посол США в НАТО Курт Волкер, занимавший пост специального представителя по Украине в администрации Дональда Трампа.

«Нападение на российские силы в Крыму ничем не отличается от нападения на них вокруг Киева или в Херсоне или на востоке Украины», — сказал он.

Можем объяснить
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930