Вышвырнутый с рынка

Экономика / Мнения 25-авг, 07:419 6 950 0

Вышвырнутый с рынка


Примерно год назад, когда вопрос с «Северным потоком – 2» был в режиме 50/50, газпромовцы подхватили идею, высказанную в Германии, по поводу того, что должно прийти взамен природного газа.

Из москвы стали раздаваться уверенные речи о том, что Газпром станет надежным поставщиком водорода в Германию. При этом в Берлине уже включили режим тревоги по поводу того, что ключевые ПХГ на территории Германии, находящиеся под контролем Газпрома, не заполняются газом в преддверии отопительного сезона. Но в самом Газпроме не могли остановиться и продолжали распевать мантру о надежном поставщике.

Но такое говорилось на публику, а в профильной прессе шли несколько другие разговоры о том, что Европа таки уйдет от ископаемых углеводородов и этот процесс можно разве что замедлить, но не остановить.

Поэтому высказывались предложения начинать создавать инфраструктуру по производству водорода, чтобы первыми выйти на европейский рынок и застолбить за собой как можно большую долю.

Похоже на то, что верхнему руководству и особенно – кремлю, эта идея как-то не очень заходила и потому ее стали разворачивать в плане эксплуатации СП-2. Умники из Газпрома говорили о том, что трубу мол все равно проложили и чтобы она не стояла мертвым грузом, ее можно было бы использовать для поставок водорода.

Там высказывалась мысль о том, что антимонопольное законодательство, на которое напоролся проект, охватывает именно поставки природного газа, применительно к этой трубе, а если по ней гнать водород, то никаких противоречий не будет.

Но потом события стали развиваться по другому сценарию и теперь эта тема выглядит не просто неактуальной, но смешной. Оно и понятно, поскольку выражение «Газпром – надежный поставщик» скоро будут приводит студентам, как наиболее яркий пример оксюморона.

Тем не менее, голоса газпромовских специалистов, утверждавших неизбежность перехода Европы с природного газа на водород и что сливки снимет тот, кто первым начнет осваивать этот рынок, были недалеки от истины.

Принцип: «Кто первый встал, того и тапки», никто не отменял, и вот буквально сегодня получено подтверждение этих прогнозов.

Немецкая пресса пишет о том, что в ходе визита канцлера Германии Шольца в Канаду, одним их основных вопросов, ставших предметом обсуждения, стал проект создания инфраструктуры для поставок в Германию водорода. Причем, производство водорода будет осуществляться в Канаде, из добываемого там природного газа, но с активным участием производителей оборудования из Германии.

Конкретно это выглядит так:

«Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck) и министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон подписали во вторник, 23 августа, в Стивенвилле, провинция Ньюфаундленд и Лабрадор, соглашение, призванное положить начало экспорту водорода из Канады в Германию с 2025 года… Подписание состоялось в присутствии канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Как указал Шольц, благодаря этому соглашению партнерство с Канадой перейдет на более стратегический уровень».


В канадской же прессе это событие освещают чуть глубже и говорят о том, что подписание крупного соглашения стало результатом взаимодействия канцлера Шольца и премьера Трюдо в кризисе с той самой турбиной для газопровода Северный Поток. Шольц упросил Трюдо освободить из-под санкций эту турбину.

Говорят, что Трюдо ответил Шольцу в том плане, что москве он ее не вернет и вообще, возврат турбины не решит кризис, поскольку дело не в турбине, а в путине. Но Шольц настаивал и Трюдо пошел навстречу коллеге с условием, что отдаст турбину Германии. При этом Трюдо получил шквал критики в самой Канаде и это стоило ему и нервов и репутации.

И вот теперь Шольц отыграл алаверды и фактически пустил Канаду на самый перспективный и емкий рынок энергоносителей в Европе. Ну а газпром продолжает жечь газ на факела. Теперь это является основным видом его деятельности.

Что же, путь от «надежного поставщика» до изгоя, которого даже близко не пускают к перспективным проектам, газпром прошел стремительно, и год назад в это никто бы не смог поверить.

Но с таким стратегом как прутин, возможно и не такое.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости