Эксперт уточнил, сколько объектов смогут защитить американские комплексы NASAMS

Мнения / Общество 25-авг, 17:549 4 750 0

Эксперт уточнил, сколько объектов смогут защитить американские комплексы NASAMS


Две батареи зенитных ракетных комплексов NASAMS с ракетами к ним, которые США передадут Украине в рамках нового пакета военной помощи для усиления системы противовоздушной обороны (ПВО), смогут прикрыть максимум два объекта.

Об этом рассказал военно-политический обозреватель Александр Коваленко

"Вишенкой на торте пакета многие считают ЗРК NASAMS с ракетами к ним. Возможно это и так, только я про передачу NASAMS Украине слышу уже настолько давно, что лично для меня вишенка эта уже не свежая. Заждались", – отметил он.

"К тому же, почему-то когда многие пишут о передаче Украине ЗРК NASAMS, то делают недопустимую ошибку, говоря о шести комплексах так, словно их можно будет расставить в 6 разных объектах. На самом деле передают 2 батареи, а в состав одной батареи входят четыре установки, из которых 3 пусковые установки LCHR, каждая на шесть ячеек для ракет AIM-120 AMRAAM, а так же РЛС AN/MPQ-64F1 Improved Sentinel и одну машину Центра распределения огня и одну машину с электронно-оптической камерой MSP500. То есть, две батареи – это прикрытие максимум двух объектов", – добавил эксперт.

По информации Пентагона, в новый пакет вошли шесть дополнительных национальных передовых зенитно-ракетных систем (NASAMS) с боеприпасами для NASAMS; до 245 тысяч снарядов до 155 мм артиллерийских боеприпасов; до 65 тысяч снарядов до 120 мм минометов; до 24 противоартиллерийских РЛС; беспилотные летательные системы Puma (UAS) и вспомогательное оборудование для систем UAS Scan Eagle; беспилотные авиационные системы VAMPIRE; ракетные системы с лазерной наводкой; финансирование обучения, обслуживания и поддержки техники.
Похожие новости