Россия собралась убить «Газпром», шантажируя европейский рынок

Экономика / Мнения 29-июл, 05:579 4 784 0

Россия собралась убить «Газпром», шантажируя европейский рынок


«Если бы "Газпром" был рыночной компанией, то его первой задачей было бы сохранить рыночные ниши, пусть даже временно снизив цены, снизив поставки, пересмотрев контракты, как всегда делают коммерческие компании, поставляющие газ», – нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин.

Накануне оператор газотранспортной системы Украины сообщил, что «Газпром» без предупреждения повысил давление в газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород», и это могло привести к повреждению газотранспортной сети.

По словам Крутихина, «Газпром» давно превратился в политический инструмент Кремля, провокации с резким изменением давления в трубе — это тоже старый трюк, а с недавних пор компания ведет себя просто самоубийственно.

«Она убивает себя как экспортера газа причем на единственный рынок, где российский газ находит спрос, т. е. в Европе», — отметил аналитик.


Он напомнил, что многие европейские государства уже отказались от российского газа. В их числе —Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, и даже Болгария, которая всегда очень зависела от российского газа.

«Происходит соревнование: кто раньше [откажется от газа]? Либо Европа, года через 2-3 совсем избавится от этой зависимости, либо Россия, которая, судя по всему, собирается перекрывать задвижки еще до начала отопительного сезона, что принесёт колоссальный ущерб российской экономике», — заключил Крутихин.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.