МИД об ударе по одесскому порту: Это плевок Путина в лицо генсека ООН и Эрдогана

Политика 23-июл, 05:279 4 356 0

МИД об ударе по одесскому порту: Это плевок Путина в лицо генсека ООН и Эрдогана


Утренний ракетный удар россиян по порту в Одессе ставит под вопрос договоренности по экспорту украинского зерна, соглашение о чем подписали накануне. Об этом заявил спикер МИД Олег Николенко в Facebook.

«Меньше 24 часов понадобилось Российской Федерации, чтобы ракетным ударом по территории порта города Одесса поставить под сомнение договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе. Российская ракета – это плевок Владимира Путина в лицо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и президенту Турции Реджепу Эрдогану, которые приложили огромные усилия для достижения соглашения, и которым Украина благодарна», — акцентировал Николенко.


По его словам, Украина подчеркивает необходимость неукоснительного выполнения договоренностей по возобновлению безопасного экспорта украинских сельхозтоваров Черным морем из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного.

МИД призывает ООН и Турцию обеспечить соблюдение Россией своих обязательств в рамках безопасного функционирования зернового коридора.

«В случае невыполнения достигнутых договоренностей, Россия будет нести полную ответственность за углубление глобального продовольственного кризиса», – подытожил Николенко.

Когда российские ракеты атаковали Одесский морской порт в субботу, 23 июля, там ожидало отправки зерно. Об этом "Суспільному" сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики.

"Количество я не скажу, потому что загруженностью занимается Мининфраструктуры, то это к ним. Мы уже ожидали завтра-послезавтра первые отправления", - сказал представитель ведомства.
Похожие новости