Министры G7 устроили бойкот Лаврову на встрече G20. Он обиделся и досрочно покинул встречу

Политика / Общество 08-июл, 16:079 4 818 0

Министры G7 устроили бойкот Лаврову на встрече G20. Он обиделся и досрочно покинул встречу


Министр иностранных дел России Сергей Лавров досрочно покидает министерскую встречу G20 на Бали в Индонезии. Об этом пишет Spiegel.

При подготовке встречи министров G20 на Бали доминировала война в Украине и ее влияние на мировую экономику, а западные дипломаты подчеркнули, что на встрече не будет того сотрудничества, как раньше, из-за присутствия министра РФ.

Одним из элементов таких встреч является традиционная групповая фотосессия, однако в этот раз она не состоялась. Японское агентство Kyodo допускает, что представители США и другие избегали общего фото с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым из-за вторжения в Украину.

Кроме того, в начале встречи министров, когда глава МИД РФ Лавров пожал руку индонезийской коллеге Ретно Марсуди, раздались возгласы: «Когда вы остановите войну» и «Почему бы вам не прекратить войну».

Высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Индонезии рассказал журналистам, что от встречи в пятницу не ожидается коммюнике. Из-за Лаврова также министры иностранных дел стран G7 не пришли на ужин с коллегами по G20.

Сам Лавров заявил, что «никого не приглашал фотографироваться».

«И вообще никого никуда не приглашал, меня пригласила Индонезия, как Индонезия пригласила и президента Путина на саммит, который будет в ноябре. Вот и все», – сказал он.


Относительно неучастия министров G7 в ужине Лавров сказал, что «это их понимание протокола и просто их вежливости, правил этики».



Впоследствии представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Лавров досрочно покидает министерскую встречу G20.

«Лавров еще проведет двусторонние переговоры, затем обращается к прессе и уезжает», — сказала Захарова.

Таким образом, Лавров не будет участвовать в официальной трапезе и рабочей сессии во второй половине дня.
Похожие новости