Гори всё синим пламенем... «Газпром» оказался на грани дефолта

Экономика / Видео 07-июл, 05:479 8 425 0

Гори всё синим пламенем... «Газпром» оказался на грани дефолта


Госкомпания «Газпром» оказалась на грани технического дефолта. Оператор платежей по облигациям газового монополиста — Citigroup — задерживает выплаты по бумагам из-за проверок на соответствие санкционному режиму. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на держателей бумаг и источники, близкие к американской финансовой организации.

Агентство отмечает, что госкомпания переслала все деньги в срок еще на прошлой неделе, то есть платежеспособность эмитента не вызывает сомнений. Речь идет о выплатах по облигациям, номинированным в долларах США на сумму $15 млн и в швейцарских франках на сумму ₣7,7 млн ($8 млн). Однако деньги на счета держателей бумаг не переведены до сих пор, по обоим выпускам бумаг предусмотрен льготный период погашения — 14 дней.

По данным Bloomberg, с начала войны все предыдущие купоны по облигациям, номинированные в иностранной валюте, прошли без проблем. Более того, «Газпром» полностью погасил один выпуск бумаг на сумму в $1,3 млрд. «Газпром» находится под санкциями США и Великобритании, Европейский союз и Швейцария не вводили ограничений против госкомпании.

Аналогичные трудности ранее испытало российское правительство, которое технически не смогло перевести деньги по выпускам государственных облигаций. Зарубежные власти, рейтинговые агентства и инвесторы интерпретировали эту ситуацию как дефолт, так как формально Россия не перевела держателям бумаг средства по своим долгам.

Российская сторона же настаивает, что она надежный эмитент, готовый погасить все обязательства, а в сложностях виноваты западные санкции, которые не позволяют довести деньги до держателей бумаг. Чтобы доказать собственную платежеспособность, российские власти намерены гасить госдолг в рублях, однако о готовности принимать эти выплаты ни Минфин, ни иностранные инвесторы пока не сообщали.

Австрия конфисковала хранилище «Газпрома»




Лишившись активов в Германии, в том числе своего главного газового хранилища в Нижней Саксонии, «Газпром» теряет и крупное европейское ПХГ.

Власти Австрии приняли решение передать другим поставщикам хранилище «Хайдах» — второе крупнейшее в Центральной Европе. «Мы ввели принцип „используй или потеряй“», — сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер на пресс-конференции в среду.

Этот принцип означает, что «газохранилища используются по назначению, то есть для хранения газа, а если этого не происходит, то они изымаются у оператора и предоставляются в распоряжение другим для хранения газа», пояснил он.

О возможной конфискации австрийского хранилища емкостью 2,8 млрд кубометров газа, которое «Газпром» построил совместно со своей «дочкой» WINGAS, Нехаммер лично предупреждал президента России Владимира Путина еще в мае, во время телефонного разговора.

Путин, по словам Нехаммера, пообещал стабильные поставки газа в Австрию, а также «дал позитивные сигналы» по вопросу украинского зерна, заблокированного в черноморских портах.

С тех пор порты Украины по-прежнему блокированы российским флотом, а «Газпром» отключил от газа 10 европейских стран и начал сокращать поставки ключевым «клиентам», в том числе тем, кто согласился на требование платить по схеме «в рублях».

В мае российский холдинг бессрочно остановил трубопровод «Ямал-Европа», а в июне вдвое сократил прокачку по «Северному потоку» — последней трубе, которая использовалась на полную мощность после начала войны. В результате от 40% до 60% газа недосчитались Германия, Италия и Австрия.

С 11 июля «Северный поток» остановят для планового ремонта, и в Европе готовятся к худшему. Нет гарантий, что ежегодная 10-дневная профилактика не превратится «в долгосрочную политическую профилактику», заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер.

В Германии «Газпром» лишился своего крупнейшего хралинилища «Реден» еще в марте, когда власти ввели процедуру внешнего управления в его дочерней структуре Gazprom Germania GmbH.

В июле у компании, которой теперь управляет национальный регулятор газового рынка, были конфискованы три СПГ-танкера. Власти ФРГ намерены использовать их для транспортировки газа из США, чтобы компенсировать сокращение поставок от «Газпрома».

* * *


Украине и Европе перекроем газ! Солирует Соловьёв! 2008 год..




* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031