НАТО в 7 раз увеличит свои войска

Политика 28-июн, 02:299 2 899 0

НАТО в 7 раз увеличит свои войска


Организация Североатлантического договора (НАТО) в 7 раз увеличит численность сил быстрого реагирования – до 300 тыс. человек.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, сообщает «Европейская правда».

«На саммите мы укрепим нашу передовую защиту. Мы увеличим боевые группы в восточной части альянса до уровня бригад. Мы трансформируем Силы реагирования НАТО и увеличим количество сил быстрой готовности до 300 тысяч», — сказал Столтенберг.


Он добавил, что также будут увеличены возможности НАТО реагировать на кризисы на конфликты, включая предварительное размещение вооружений.

«Больше систем защиты, таких как системы противовоздушной обороны, укрепление командования и контроля», – добавил генсек.


Позже генсек уточнил, что расширение до уровня бригад будет не во всех 8 странах, где есть боевые группы, а только в некоторых. «У разных стран разные потребности», — сказал он.

Силы быстрого реагирования НАТО в настоящее время насчитывают около 40 000 военнослужащих.

Ранее Германия заявила, что готова отправить больше сил в Балтию и помочь Словакии в охране неба.

Многонациональные боевые группы в рамках так называемого расширенного передового присутствия НАТО (eFP) были созданы в ответ на аннексию Крыма Россией в 2014 году.

После военного вторжения России в Украину в феврале страны-члены НАТО согласились создать боевые группы вдоль восточного крыла НАТО, включая Румынию, Болгарию, Венгрию, а также Словакию.

24 февраля войска Российской Федерации по приказу Владимира Путина начали новое вторжение в Украину сразу по нескольким направлением. Однако блицкриг не состоялся и ВСУ удалось сдержать и отбросить противника, уничтожив с начала вторжения уже около 35 тыс. личного состава, 1552 танка, 3687 бронемашин, 771 артиллерийская система, 101 средство ПВО, 243 РСЗО, 636 БПЛА, 14 кораблей, 217 военных самолетов и 184 вертолета, 2575 военных автомобилей и автоцистерн, 60 единиц спецтехники, 139 крылатых ракет.

В итоге российские войска приступили к бомбардировке и обстрелам жилых кварталов с целью посеять панику и запугать украинцев. Силы РФ спешно покинули северные регионы Украины и после частичной доукомплектации были переброшены на Донбасс и под Харьков. С течением времени ВСУ перешли в контрнаступление на Харьковском направлении, оттеснив российские силы до самой границы.

В ответ на вторжение России в Украину Европа, Северная Америка, Тихооокеанские страны ввели в отношении Москвы самые масштабные и жесткие санкции в истории.
Похожие новости