Чем лечить отбитые мозги? (Часть 1)

Мнения / Общество 20-июн, 01:589 5 335 0

Чем лечить отбитые мозги? (Часть 1)


Мы не раз возвращались к теме о том, что сразу после окончания той части Второй Мировой войны, в которой был разгромлен Третий Рейх, американские оккупационные власти обнаружили одну удивительную вещь.

Немцы, относящиеся к не комбатантам, поголовно делали круглые глаза и рассказывали о том, что им ничего неизвестно ни о каких военных преступлениях, массовых казнях и целых индустриальных центрах, которые были созданы с одной-единственной целью – уничтожение огромного количества людей и их утилизация в промышленных масштабах.

Если их спрашивали о том, что они знают об этих ужасах, они всегда принимали вид обиженный и бестолковый, а потом говорили как под копирку: «Не знаю, товарищ майор!»

А между прочим, американцы извлекли урок из Первой Мировой войны, когда Германия была брошена на произвол судьбы и была вынуждена выплывать из экономической ямы и позора своим ходом. Как она это сделала, все уже были в курсе и потому Штаты решили взять все в свои руки и выводить Японию и Германию из этого болота в определенном и вполне понятном направлении.

Была разработана программа восстановления, которая получила название План Маршалла. И надо сказать, что где-то в районе 50-51 года, Германия вышла на довоенный уровень своей экономики. Просто ради сравнения, можно поискать временную метку, которую можно считать временем выхода на довоенный уровень для совка. Но сейчас важно не это.

Огромные финансовые средства нельзя было вливать в страну, которая не отреклась от своего прошлого и способна свалиться в тоталитарное пике еще раз. А раз так, то населению надо было жестко выбивать из мозгов все то, что туда заливали люди Геббельса все эти 12 лет.

Решение созрело очень быстро и ту публику, которая делала ртом как рыба, когда их спрашивали о преступлениях режима, привлекли на мероприятия по перезахоронению огромных могильников, образовавшихся до запуска крематориев и собственно – на разборку концлагерей и мест массового умерщвления и утилизации миллионов людей.

Часто можно встретить рассуждения о том, что это и послужило моментом истины для немцев и это тогда они осознали весь ужас того, что творил режим Гитлера. Мы не раз писали о том, что это – не совсем так, а скорее – совсем не так, поскольку даже 20 годами позднее немцы спокойно приняли нового канцлера – Кизингера, записного наци, как раз подвизавшегося на ниве пропаганды, которая и промывала мозги немцам. Отсюда может возникнуть вопрос о том, что все эти перфомансы, которые немцам устраивали американцы, прошли бесследно. Но это совсем не так.

Здесь просто надо называть вещи своими именами и понимать, что сломленное авторитаризмом поколение, в большей своей массе, не сможет как-то иначе уложить в своем сознании систему ценностей.

Это – абсолютно невозможно, и спорить здесь не о чем. А вот мероприятия, устроенные американцами, имели другие последствия. Они ломали риторику этой публики, которая четко встала на позицию «мы маленькие люди и ничего этого не знали, а потому, на нас нет вины.

Это – очень удобная риторика, которой безусловно воспользуются мордорчане, когда их режим будет сметен. Тогда они будут рассказывать о том, что от них скрывали правду, а они наивно полагали, что в Украине они воюют с фашистами. И в Грузии, и в Молдове.

В Чечне они – тоже воевали с фашистами и хотели бы повоевать с фашистами в Литве, Польше и других странах. Они так думали потому, что от них скрывали правду.

(Окончание следует)
Похожие новости