Дедова труба

Экономика / Мнения 01-июн, 21:419 5 864 0

Дедова труба


Коллеги уже отреагировали на предыдущий материал и написали о том, что если уж речь зашла о том, что Турция аккуратно набрасывает газовую удавку на лепрозорий, то не стоит забывать об Израиле, который вот-вот станет крупнейшим экспортером газа. Поэтому – пару слов и об этом.

* * *


Действительно, газовые месторождения, которые сейчас активно разрабатывают соответствующие компании из Турции, в основном, находятся на дне Средиземного моря.

Турция не зря вписалась за Ливию, поскольку именно с нею не было урегулировано разделение морских, газоносных участков, а теперь этот вопрос успешно снят и Анкара усиленно работает в этом направлении. Оно и понятно, ведь любой бизнес требует начальных вложений, а крупный бизнес – крупных вложений.

Для того, чтобы морская добыча газа была рентабельной, очень важен экспортный потенциал всего мероприятия, а тут как раз идет передел огромной части европейского рынка, который был закреплен за Газпромом, и казалось, что такое положение вещей – непоколебимо.

Но как мы теперь знаем, седьмой пакет санкций против лепрозория уже может включать в себя и газовое эмбарго. По крайней мере, инициатива эта уже формализована и процесс запущен.

Это – очень важный момент, поскольку Газпром вел агрессивную политику захвата как можно большей части рынка газа в Европе как путем скупки инфраструктурных объектов, так и путем политической игры с целью не допустить новых конкурентов на рынок, а по возможности – убить конкуренцию, как таковую.

Проще говоря, он всячески укреплял свой монополизм.

И вот теперь Газпром натурально и жестко вышвыривается из Европы, а его активы, в том числе и инфраструктурные, включая газопроводы, ПХГ и прочее – меняют собственников, которым уже точно не будут позволены вольности, которые демонстрировала путинская компания.

Игра будет вестись исключительно по правилам и без всяких «особых отношений» имени мадам Меркель.

А все это значит, что новые страны, которые только начинают добывать газ, получают уникальное окно возможностей заполнить собой пустоту, которая случится после полного изгнания Газпрома.

Но так сложилось, что самые крупные залежи газа на дне моря находятся в секторе Израиля и можно не сомневаться в том, что уж он – точно не упустит этой возможности и максимально зайдет на рынок, еще недавно бывший вотчиной лично прутина.

Согласно изданию Financial Times, которое лихорадочно цитируют в залесье, Евросоюз, Израиль и Египет договариваются о поставках газа в Европу с огромных израильских шельфовых месторождений. То есть, прямо сейчас ЕС ведет переговоры с новыми поставщиками газа с учетом того, что завтра никакого Газпрома уже и близко не будет.

Тем временем, пресса мордора бьет тревогу в том плане, что тактика прутина, связанная с игрой в закручивание вентиля, уже не просто не работает, а дает прямо противоположный эффект, а пример Израиля и вовсе повергает в уныние.

Оно и понятно, поскольку тот уже договорился с Египтом о том, чтобы там, на мощностях газовых заводов в Идку и Думьят, сжиживать его и продавать в Европу на рынок СПГ.

А кроме того, газ будет поставляться и по трубопроводу. С учетом того, как цепко израильтяне работают на рынке, то Газпрому вполне можно заказывать заупокойную.

Так что дед наконец доигрался.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930