Дерублеизация – перестали поставлять бумагу и краски для печати денег

Мнения 02-апр, 08:309 6 786 0

Дерублеизация – перестали поставлять бумагу и краски для печати денег


Рубль в опасности!

Швейцарские компания SICPA и KBA-NotaSys SA, постоянные поставщики Гознака, прекратили поставлять свою продукцию в РФ.


KBA-NotaSys SA – производитель уникального типографского оборудования (и запчастей к нему), используемого для печати банкнот.

SICPA производит специальные краски, используемые при печати на бумаге, пластике и фольге, их можно увидеть на банкнотах, банковских картах, платиковых элементах загранпаспортов, акцизных марках и другой защищенной продукции.

В себестоимости российских банкнот от 500 до 5000 рублей стоимость этих красок составляет до 60 процентов.

Эти краски проявляются по-разному в зависимости не только от номинала, но и от года выпуска.

На новых выпусках 1000 и 5000 рублей – яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине гербов, при наклоне перемещается от середины изображения герба вверх или вниз (краска OVMI).

На 2000 рублей при наклоне банкноты на стилизированном изображении солнца яркая окружность свободно перемещается по изображению, а цвет меняется с золотистого на зеленый (краска OVMI).

На старых выпусках 1000 и 5000 рублей при изменении углов освещения и наблюдения от фронтального до скользящего цвет гербов меняется с малинового на золотисто-зеленый (краска OVI).

Аналогичного производства в России нет даже на экпериментальном уровне. Опыты в Институте Гознака положительного результата не дали.

Цветопеременная типографская краска до сих пор являлась наиболее эффективной защитой российских банкнот от подделок контактными способами.
* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости