К ситуации на Ближнем Востоке

Политика / Мнения 31-янв, 06:449 6 197 0

К ситуации на Ближнем Востоке


21 января произошел очередной инцидент, количество которых постепенно растет. В Ираке состоялась очередная, смертоносная вылазка ИГИЛ. В районе Аль-Азим – местности к северу от Бакубы в провинции Дияла в 120 км к северу от Багдада, боевики совершили нападение на казарму правительственных войск.

Официальных подробностей инцидента до сих пор нет, но по неофициальным данным, все случилось примерно так.

Около 3 часов ночи боевики проникли в казарму и расстреляли спящих солдат. В результате, девять из них погибли, а боевики ушли без потерь.

Это была одна из самых кровавых операций ИГИЛ за последнее время, но отнюдь не единственная и не самая громкая. До этого боевикам ИГИЛ удалось захватить одну из тюрем на территории западного Ирака и освободить своих сторонников.

А кроме того, с применением дронов, была совершена атака на международный аэропорт Багдада. В связи с этим, ряд стран, в том числе и соседи по Персидскому заливу, приостановили коммерческие рейсы в Багдад, по причине безопасности.



Тогда обошлось без жертв, а пострадал всего лишь один самолет, который выведен из эксплуатации. Хоть иракские власти и заявили о том, что контролируют ситуацию, это никак не придало энтузиазма иностранным авиакомпаниям, которые справедливо считают атаку на главные воздушные ворота страны – плохим знаком.

И более того, это дает повод ля сомнения в том, насколько местные власти контролируют ситуацию. Очевидно, что сигналом о том, что контроль таки не утрачен, должны были стать ответные действия .

И вот вчера стало известно, что иракские военные, наверное – с помощью американцев, таки выследили «лежбище» той группы, которая совершила кровавую атаку и нанесли ответный удар. В заявлении, опубликованном поздно вечером в субботу, военные заявили, что им удалось «определить точное местонахождение террористической группы, совершившей нападение в Хави аль-Азим».

Операция возмездия была исполнена парой самолетов F-16 ВВС Ирака и тремя точечными ударами база боевиков была уничтожена. Как позже выяснилось, в результате удара были убиты девятеро фигурантов, принявших участие в теракте. При этом, посторонние лица не пострадали.

В общем, так действуют американцы, но если пресса пишет о том, что все исполнили именно иракские военные, то возможно, и там ситуация начинает меняться. От безвольных и аморфных реакций на подобные вещи иракцы перешли к жестким ответным действиям.

Примерно в таком же ключе начинают действовать Саудовская Аравия и Эмираты по отношению к хуситам. Ни один их налет или провокация не остается без ответа. Каждый раз наносятся ракетно-бомбовые удары по инфраструктуре противника.

Ну а в море ВМФ США начинает пережимать логистику бандитов, отрезая их от Ирана. В общем, появились какие-то осмысленные действия и наверняка, результаты этих действий скоро станут заметными.
ANTI-COLORADOS

Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31