Откуда взялась песня "Батько наш – Бандера" и почему она стала мемом

Общество / Видео 28-янв, 23:499 6 606 0

Откуда взялась песня "Батько наш – Бандера" и почему она стала мемом


Украинские пользователи сети все чаще стали публиковать видео, в которых звучит песня "Батько наш – Бандера", ставшая трендом TikTok. Подобные ролики стали записывать не только простые украинцы, но и депутаты Верховной Рады.

К слову, из-за этой песни на Верку Сердючку обрушилась гора критики и скандал, после того, как она исполнила ее на концерте.

Впервые эту песню спели священники тернопольской епархии, затем подхватили священнослужители, а вскоре эти строки стали трендом и практически со всех уголков Украины стали присоединяться к флэш-мобу. Подробнее о том, почему песня стала мемом.

Как рассказала для НВ фольклористка Института филологии КНУ Ярина Закальская, песня является новоделом. Другими словами это переделанные традиционные песни на современный лад.

"Возникает этот текст где-то вместе с провозглашением независимости Украины, когда стало возможным открытие широкого пласта такого фольклора, когда имя Степана Бандеры уже не было цензурировано советской властью и когда состоялся общенациональный подъем", — сказала Закальская.



Также она отметила, что "Батько наш – Бандера" – это вариант песни "Ой у лісі, лісі, під дубом зеленим, там лежить повстанець тяженько ранений". Между собой мелодии песен идентичны, но вот тексты существенно отличаются.

Новый вариант набрал популярности в TikTok, в других социальных сетях, а после его исполнили депутаты Европейской Солидарности в стенах Верховной Рады.



Кроме того, Закальская подчеркнула, что Бандера – это характерный образ для песен УПА, однако в основном он предстает в образе проводника.

Журналистам издания ТСН рассказали, что школьницы одной из киевских школ сняли видео с трендовой песней, которое впоследствии разлетелось по сети и даже попало на телевидение в России.

"Это видео вытащили какие-то российские телеканалы, сделали из этого ложную информацию. Придумали историю про учительницу, которая вообще ни при чем. Она наоборот нас поддерживала", – сказала одна из девочек.



Стоит добавить, что недавно из-за именно этой песни известный украинский исполнитель Андрей Данилко, которого знают, как Верку Сердючку, попал в скандал. Артист после выступления на концерте "Дизель Шоу" исполнил а капелла эти строки, после чего на него обрушился хейт в Instagram.

В России заявили, что певцу "следует запретить въезд" в страну, на что Данилко ответил с юмором.

"Я когда домой пришел, поставил сумки, мне в Telegram приходит, что какой-то бывший террорист хочет запретить въезд Сердючке в Российскую Федерацию, потому что у них своих пр*дурков хватает. А я говорю – лучше быть пр*дурком, чем террористом. Пусть запрещают, что хотят", – прокомментировал Андрей Данилко.



По его словам, никакого политического смысла в исполнении этих строк он не вкладывал.

Коротко о звезде:

Андрей Данилко – 48-летний украинский певец, комедийный актер, композитор, сценарист, продюсер, телеведущий. Родом из Полтавы. В 2008-м получил звание народного артиста Украины.
* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31