Что такое M141 Bunker Defeat Munition?

Видео / Технологии 28-янв, 00:479 7 160 0

Что такое M141 Bunker Defeat Munition?


22 января в Украину с базы ВВС Дувр, штат Делавэр, прибыл транспортный самолет Boeing 747 авиакомпании National Airlines, совершивший рейс по контракту с Транспортным командованием США (TRANSCOM).

Тогда все обратили внимание на то, что на борту самолета находилось 100 противотанковых комплексов Javelin, но на многочисленных фотографиях было видно, что кроме уже хорошо узнаваемых упаковок с Джавелианми были поддоны с чем-то другим.



На самом деле, там было стрелковое оружие и одноразовые гранатометы M141 Bunker Defeat Munition (BDM), о которых известно не очень-то и много, но судя по названию системы, она предназначена для разрушения укреплений противника. В общем, это так и есть и BDM изначально разрабатывался как дополнение к другим переносным комплексам, например, Javelin. То есть, стандартно, пехотные подразделения комплектуются обоими типами комплексов.

Понятно, что более дорогой, совершенный, но и более тяжелый Javelin изначально рассчитан на уничтожение тяжелой бронетехники противника, но часто боевая обстановка складывается таким образом, что решение задачи трудно обеспечить стрелковым и другим легким оружием, а Джавелин, по ряду целей использовать не целесообразно и дорого. И вот в этом случае в игру вступает BDM.

Одноразовая система имеет меньшую массу и пехотное подразделение может их взять достаточно много и тем самым иметь «ручную артиллерию». Благодаря своей легкости и простоте конструкции, система может использоваться любым военнослужащим подразделения, что повышает его огневую мощь.

В основном, это оружие эффективно в городском бою. BDM имеет дальность стрельбы около 250 метров и при этом, используется осколочно-фугасный боеприпас – 83-мм неуправляемый реактивный снаряд.

Надо заметить, что именно такая система вооружений отлично показала себя в боевых условиях и потому она прошла долгий путь модернизаций от израильского В-300, который был взят за основу и на его базе была создана система предыдущего поколения.

Shoulder-Launched Multipurpose Assault Weapon-Disposable (SMAW-D), еще в 89-х годах прошлого столетия. Со временем, была усиленная боевая часть ракеты, но уменьшена дальность стрельбы с 500 до 250 метров. Это было сделано потому, что в условиях городских боев большая дальность стрельбы востребована очень редко, а масса вооружений должна быть как можно меньше. Поэтому был переработан двигатель и уменьшено количество топлива.



В результате проведенных испытаний, была найдена золотая середина между массой боеприпаса и его боевыми свойствами. Таким образом, BDM применяется для атаки на укрепления противника, имеющего бетонную, кирпичную или земляную защиту. Кроме того, боеприпас прекрасно отрабатывает по мобильным не бронированным и легко бронированным целям, Хотя конечно, его главным преимуществом является поражение статичных целей.

Например, на начальной стадии боевых действий войск США в Афганистане эти боеприпасы активно использовались для уничтожения живой силы противника в различных пещерах.

В общем, эта «мобильная артиллерия» станет очень полезной для наших рейдовых групп, которые полагаются только на собственную огневую мощь.

Ну и насколько известно, ВС РФ еще не ощущали на себе действие именно этой системы вооружений. У них эта возможность может появиться в любой момент.
Линия Обороны
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31