Без противоракетной системы обороны. Чем нам сбивать российские "Искандеры"

Мнения 22-янв, 05:489 7 505 0

Без противоракетной системы обороны. Чем нам сбивать российские "Искандеры"


Накопление российских войск на российско-украинской границе является весьма масштабным. За последние несколько месяцев на фото и видео попали многочисленные эшелоны с боевой техникой и личным составом.

И вот на днях появилась информация от группы исследователей, которые называют себя Conflict Intelligence Team, что с Дальнего Востока в западном направлении перебрасывают как минимум одну ракетную бригаду, на вооружении которой состоит оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 "Искандер-М". А по информации CNN, возле Украины уже размещено 36 пусковых установок "Искандер".

Таким образом, можно говорить о том, что российское военное командование не просто собирает батальонно-тактические группы, как это было летом 2014 г. и зимой 2015-го, а полноценные формирования.

С другой стороны, перемещение "Искандеров" не является чем-то совсем уж уникальным — весной прошлого года, когда было аналогичное (или даже еще более масштабное) сосредоточение российской армии на полигон "Погоново" южнее Воронежа, россияне перебрасывали "Искандеры" 119-й ракетной бригады из состава 41-й общевойсковой армии (место постоянной дислокации — город Абакан).

Согласно российским военным наставлениям первой фазой любого масштабного наступления является массированное использование тактического ракетного оружия, к которому и относятся "Искандеры", для ударов по аэродромам, складам, пунктам управления и логистическим центрам. "Искандер-М" может поражать подобные цели на дальностях до 500 км, а возможный выбор боевой части достаточно широк — от осколочно-фугасной до бетонобойной и кассетной.

Комплекс является наступательным и поэтому используется Россией в качестве средства устрашения НАТО. Так, ракетные бригады, на вооружении которых состоит "Искандер-М", развернуты в Калининградской области и в оккупированном Крыму.

Таким образом, теоретически россияне имеют возможность поражать военные объекты в Польше, странах Балтии, а также на востоке Германии. При этом россияне заявляют, что им удалось разработать вариант "Искандер-К" с использованием с тех же пусковых установок крылатых ракет.

Все это является лишним поводом для разворачивания на восточном фланге НАТО системы противоракетной обороны, основой которой является зенитно-ракетный комплекс Patriot.

Говоря об эффективности "Искандеров", стоит крайне осторожно относиться к заявлениям российской стороны, ведь начиная с 2014 г. комплекс является одним из пропагандистских мемов — "Искандеры" санкций не боятся" и пр. Поэтому информация об их боевом применении жестко цензурируется.

На сегодня можно говорить о двух войнах, в которых применялись "Искандеры".

Во-первых, начиная с 2016 г. в ходе интервенции в Сирию. Западные источники говорят минимум о четырех пусковых установках, которые были переброшены на авиабазу Хмеймим, причем это были "Искандер-К" (модификация с крылатыми ракетами).

Военных целей (против отрядов ополчения) для "Искандеров" не было, поэтому россияне использовали ракеты для уничтожения инфраструктуры, прежде всего гражданской.

Так, существует как минимум два видео с ударом двумя ракетами по больнице в городе Азаз 15 февраля 2016 г. и ударом по зданию в городе Табка. Естественно, потери гражданских были очень велики, а вот оценить боевые свойства собственно ракеты было затруднительно.

Весьма непростая ситуация и с оценкой боевой эффективности комплекса в ходе войны в Карабахе осенью 2020 г. Дело в том, что Армения является единственным зарубежным получателем "Искандеров" — в экспортном варианте дальность поражения цели составляет всего 280 км, отсутствует кассетная боевая часть с самоприцеливающимися элементами.

Всего в Армению было поставлено от 4 до 8 пусковых установок. По мере того, как наступление азербайджанской армии грозило перерасти в полноценную войну с выходом на территорию самой Армении, армянская армия использовала буквально все ракеты, которые были у нее на вооружении — как древние "Эльбрусы", так и самые современные "Искандеры".

В феврале 2021 г. премьер-министр Никол Пашинян подтвердил использование "Искандеров" против азербайджанской армии и заявил об их низкой эффективности. По его словам, выпущенные ракеты "не взрывались или взрывались, например, на 10 %".

Министерство обороны РФ, естественно, выступило с опровержением информации от Пашиняна, однако в марте 2021 г. при очистке территории Шуши от мин азербайджанские саперы нашли остатки двух почти не разорвавшихся ракет комплекса "Искандер-М" (нынче они выставлены в Парке военных трофеев в Баку).

Но в любом случае не стоит недооценивать опасность ракет "Искандер", и Украине фактически нечего им противопоставить — противоракетной системы обороны у нас нет.

Чисто теоретически с "Искандерами" может бороться зенитно-ракетный комплекс С-300В1. До 2012 г. такие еще советские комплексы состояли на вооружении ВСУ, они были первыми мобильными системами противоракетной обороны для противодействия оперативно-тактическим ракетам класса "земля-земля" типа "Першинг" на расстоянии до 100 км.

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в СМИ была информация о том, что был восстановлен по крайней мере один зенитный ракетный дивизион С-300В1, одна из пусковых установок была задействована в 2015-2016 гг. для прикрытия штаба АТО в Краматорске, а осенью 2017 г. на полигоне в Одесской области осуществлялись практические пуски.

Правда, нет достоверной информации о том, ли у нас в арсеналах противоракеты типа 9М82.

В любом случае даже если удалось выставить какое-то количество комплексов на боевое дежурство, их все равно не хватит, чтобы прикрыть все стратегические объекты.

Михаил Жирохов
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31