Намек

Мнения / Общество 18-янв, 19:159 7 264 0

Намек


В китайской прессе все чаще упоминается база вооруженных сил США на острове Гуам, в западной части Тихого океана. Она там находится еще со времен Второй Мировой войны и в общем, всегда использовалась для базирования стратегических бомбардировщиков.

В те времена, когда самолеты обладали довольно скромным боевым радиусом, база была важным опорным пунктом для атак японских сил в море и на суше. Теперь же эта база известна тем, что там оперируют бомбардировщики В-1 и В-2.

И вот в Китае вскользь, но все чаще говорят о том, что какая-то их ракета или самолет способны долететь до Гуама.

С одной стороны, это вроде как и не прямая угроза, а с другой – понимай как хочешь. Не удивительно, что именно на Гуаме, в частности, развернута первая батарея системы «Железный купол» в дополнение к тому, что там стояло раньше.

То есть, американцы довольно серьезно отнеслись к риторике Китая и уже создали эшелонированную систему ПВО своей ключевой базы. Но вот, согласно CNN, на днях произошло крайне необычное событие, которое китайцы могут считать ответным намеком на их рассуждения о том, что там у них может долететь до Гуама. Как всегда, ответ оказался асимметричным.

В порту Гуама, 15 января, была замечена субмарина ВМФ США USS Nevada (SSBN 733), класса «Огайо». Это – ударный ядерный ракетоносец, который имеет 20 пусковых установок вертикального типа с ракетами «Трайдент». Каждая ракета способна нести до десятка боеголовок и соответственно, залп одной такой субмарины дает сотню боеголовок.

В общем, это не очень новая, но совершенная ударная система уже хорошо известна противникам, но дело в том, что о передвижениях 14 этих кораблей практически никогда и ничего неизвестно. Маршруты их движения или операционные районы, где они находятся, являются одной из самых больших тайн США.

А это значит, что увидеть подобные субмарины вживую вне их родных портов Бангора, штат Вашингтон, и Кингс-Бей, штат Джорджия, практически невозможно, а попасть в объективы прессы они могут лишь намеренно.

Достаточно заметить, что с 80-х годов это всего лишь второй случай, когда подлодка была замечена в порту базы Гуам. Предыдущий случай был в 2016 году, когда в порт зашла подлодка USS Pennsylvania и понятно, что этот заход был осуществлен демонстративно и намеренно.

Обычно эти субмарины уходят с о своей базы и не появляются на поверхности все время развертывания.

Считается, что длительность похода одной субмарины составляет 77 дней. Поскольку ее энергетическая установка не ограничивает длительность автономного плавания, то на самом деле, длительность похода упирается запас продовольствия, для экипажа в 150 человек и его усталостью или состоянием его эффективной работы.

Понятно, что это – намек для Китая, чтобы там имели представление о том, что долететь до Гуама что-то безусловно сможет, но большой вопрос состоит в том, сможет ли оно прорвать систему ПВО/ПРО и что будет, если это все же удастся.

Понятно, что Китай тоже имеет подводные ракетоносцы и на сегодня это субмарины тип 094, но они более чем в два раза производят больше шума, чем субмарины класса Огайо несут меньше ракет и боеголовок. То есть, для равноценного, по боеголовкам залпа, китайцам потребуется 2-3 субмарины, а с учетом их большой шумности, еще неизвестно, смогут ли они этот залп сделать, случись крупный замес.

В общем, сдерживание противника может осуществляться только демонстрацией силы.

Никакие договоренности, улыбки или взаимовыгодное сотрудничество, которое десятилетиями Запад развивал в отношениях с Китаем, не гарантируют от стремительного сползания в милитаристский угар.

И тут надо четко себе отдавать отчет в том, что милитаризм – неотъемлемая часть диктатуры или авторитарного режима. Причем, чем сильнее Запад с ним сотрудничает и чем больше тот получает технологий и денег, тем вернее он начнет бряцать оружием. Так что выводы напрашиваются однозначные.

Минимум сотрудничества и максимум демонстрации силы.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31