Правильно пресеченная логистика

Мнения 11-янв, 05:549 8 626 0

Правильно пресеченная логистика


Настоящая, марафонская мясорубка в Йемене получила какой-то новый импульс и сейчас очевидна новая траектория развития этой войны. У нас этот силовой узел освещается редко и мало, поэтому два слова о том, что там происходит.

В стране имеются две противоборствующие силы – правительственные войск и хуситы. Они рубятся уже столько лет, что в общем, по классике жанра, их противостояние уже стало войной на истощение ресурсов.

И оказалось, что у хуситов с ресурсами лучше, чем у правительственных войск. А раз так, то в таком раскладе надо искать источник этих ресурсов и он очень быстро находится в Иране.

По сути, Иран не просто стал мобилизационной и логистической базой хуситов, но по сути – их руководящим центром. То есть, хуситы действуют исключительно в интересах Ирана и тот поставляет туда как наемников, так и все необходимое материально-техническое обеспечение. Но тут важно то, какие интересы преследует Иран.

По большому счету, шиитский Иран создал для своего противника – Саудовской Аравии, одну большую головную боль. Имея общую сухопутную границу с Аравией, хуситы совершают боевые рейды вглубь ее территории, а также обстреливают ее инфраструктуру из того оружия, которое им поставляет Иран.

То есть, любое обострение двусторонних отношений тут же выливалось во всплеск активности хуситов против Аравии, которая безусловно поддерживает дружественные про-правительственные силы. И если бы не поддержка Аравии, хуситы уже полностью захватили бы страну.

Но как следует из диспозиции, Йемен Ирану необходим не для того, чтобы добывать и продавать имеющиеся там нефть и газ, этого добра у них самих навалом, а чтобы создавать проблемы противнику. Поэтому занятая хуситами территория очень напоминает оккупированную часть Донбасса, где убита промышленность и все заточено на войну.

В итоге получилась ситуация, когда стороны не очень успешно пытались сдвинуть точку баланса в ресурсах поддерживаемых ими сторон. Наращивание поставок оружия Ираном приводило к ответным поставкам Аравии и ни одна из сторон не была способна сделать две вещи одновременно – прервать поставки оружия противником и нарастить собственные.

Так было до последнего времени, пока за контрабанду оружия не взялся Пятый оперативный флот США. В прессу ушла лишь часть информации о перехваченных транспортах с оружием и о некоторых из них мы писали подробно. Тем ме мене, иранская логистика дрогнула и Аравия тут же начала отыгрываться. Аравийская пресса сегодня пишет следующее.

«Силы йеменской правительственной бригады объявили в понедельник о взятии полного контроля над провинцией Шабва и освобождению ее от поддерживаемых Ираном хуситов после того, как взяли под контроль район Айн… Все 17 районов Шабвы в настоящее время находятся под контролем международно признанного правительства Йемена после того, как хуситы отступили в сторону соседней провинции Аль-Байда».

Это – важная победа, поскольку в провинции находятся месторождения нефти, а кроме того, именно она располагает двумя морскими портами с нефтяными погрузочными терминалами.

Кроме того, она имеет крайне выгодное географическое положение и позволяет правительственным силам наращивать успех. Уже сообщается о том, что часть правительственных сил вошла в провинцию Аль-Байда, чтобы продолжить преследование хуситов.

Кроме того, сообщается о том, что за последние 24 часа коалиция правительственных и саудовских войск нанесла удары по 38 целям хуситов в Шабве, что привело к уничтожению 29 военных транспортных средств и гибели более 220 хуситов, а кроме того – нанесены 11 ударов по целям хуситов в соседней Марибе.

И все это потому, что американские моряки все плотнее перекрывают поставки иранского материально-технического снабжения. Этот опыт следует изучать и перенимать, поскольку он показывает то, как надо правильно бороться с подобной заразой.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.