Против дрона нет приема?

Видео / Технологии 10-янв, 06:349 5 580 0

Против дрона нет приема?


На этой неделе в Сети появилось видео, на котором демонстрировался момент перехвата двух БПЛА-камикадзе, которые летели в сторону авиабазы Айн-эль-Асад в Ираке, где размещена часть американских сил. Один беспилотник сбила система ПВО Centurion Counter-Rocket, Artillery and Mortar (C-RAM), вооруженная 20-мм пушкой Vulcan.

В общем, такое вооружение давно применяется на флоте и оно является последней линией обороны военного корабля. Скорострельная пушка поливает огнем цель, которую не удалось перехватить ракетами ПВО на большем расстоянии.

Ничего нового или необычного в этом нет, а вот второе видео выглядело иначе и скажем так, несколько необычно.



Беспилотник был выведен из строя массивным взрывом боеприпаса, которые подлетел вплотную к цели и взорвался, образовав облако из массы повреждающих элементов. В обоих случаях цели были уничтожены, хоть и совершенно разными способами.

Мы наблюдали дискуссию о том, что такое сбило второй беспилотник, но никто не указал на тот вид вооружений, который скорее всего, и стал причиной уничтожения цели.

И вот практически только что ситуация прояснилась. Это стало возможным благодаря видео, которое опубликовала компания Raytheon.

На нем показан процесс испытаний новой противодроновой системы Coyote Block 2 и Coyote Block 2+ или даже Coyote Block 3. Испытания проходили в конце прошлого года на испытательном полигоне Юма. И как стало известно, партия этого вооружения отбыла в распоряжение Центрального Командования США, а это как раз и есть район Ближнего Востока.





Как несложно заметить, боеприпас очень напоминает ракету, но таковой не является. На самом деле, он имеет два ракетных двигателя, которые отрабатывают на первых секундах после старта, после этого полет обеспечивается работой турбины. При этом Coyote имеет высокую маневренность за счет работы четырех управляемых плоскостей.

Сами боеприпасы установлены на борту армейской пусковой установки M-LIDS на базе M-ATV. То есть, они легко становятся в уже имеющиеся стандартные пусковые установки, а наведение на цель производится автоматически, с применением радаров KuRFS, в одном случае и Ku-720 – в другом.

Это говорит о том, что боеприпас легко вписывается в уже существующие комплексы ПВО и просто может расширять их возможности еще и специальными возможностями по борьбе с дронами.

Ну а поражение целей происходит двумя путями и возможно, это является отличительной особенностью двух типов боеприпасов. Если один подрывается вблизи цели и поражает ее массой осколков, то второй точно попадает в цель без взрыва.

Вместо этого он наносит механические повреждения БПЛА просто своим ударом. Трудно сказать, имеет ли последний боеприпас возможность взрываться или нет, но факт остается фактом, цель поражается полностью и в первом, и во втором случае.

Это к тому, что возможно, и нам следует подумать о том, как обеспечить защиту от дронов в таком ключе. Насколько можно понять, изготовление самого Coyote не представляет особого труда и судя по всему, этими технологиями Украина располагает.

Это тем более нужно сделать, поскольку после Армяно-Азербайджанской 44-дневной войны, противник усиленно вооружается своими, пусть и кострубатыми, но собранными из импортных агрегатов, дронами.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.