Первый старт 2022 года

Видео / Технологии 07-янв, 23:529 4 044 0

Первый старт 2022 года


Сегодня ночью в 16:49 по времени Восточного побережья США, осуществлен первый запуск миссии Starlink 4-5. Ускоритель Falcon 9 B1062 исполнил свой четвертый полет и вывел на полярную орбиту 49 спутников Starlink V1.5, тех самых, с лазерным каналом связи. Обычно полярные запуски выполняются с Западного побережья, со стартового комплекса базы ВВС США Ванденберг, но в этот раз ракета ушла с мыса Канаверал во Флориде.



Как видно из количества спутников, в этот раз был запущен «облегченный» вариант миссии, поскольку ранее запускали по 52 именно таких спутников за раз.

В SpaceX традиционно не комментируют подобные нюансы, но специалисты говорят о том, что в данном случае могли быть учтены два момента. Первый из них заключается в том, что в отличии от обычного для Флориды, формата запуска, полярная орбита достигается стартом ракеты в южном направлении, а потому – подъем ракет приходится на район Багамских островов и потому ускорителю оставляют больше топлива для возможного маневрирования.

С другой стороны, последний в прошлом году запуск ракеты B1069, хоть и прошел гладко, но все же в порт Канаверал, посадочная платформа доставила ускоритель с «просевшими» опорами и двигатели получили повреждение о палубу.

Говорят, что это произошло уже после посадки, в результате некорректной работы робота Octagrabber, который фиксирует ракету на палубе. Он представляет собой что-то вроде танка, самостоятельно двигающегося по палубе и закрепляющего на ней ускоритель, в частности и собственной массой.




Но вполне возможно, что ускоритель сел со скоростью большей, чем было положено, и потому все прошло в режиме жесткой посадки. Такое могло произойти только потому, что ускорителю не хватило топлива для последнего импульса торможения.

Такое пояснение больше похоже на правду, поскольку только что мы наблюдали как раз подтверждение этой версии. За счет удаления нескольких спутников из «сборки», ускоритель получил больше топлива и все прошло идеально.

Для SpaceX сейчас крайне важно не просто садить свои ускорители, но и делать это таким образом, чтобы они подлежали быстрой подготовке к следующему запуску. Это и не удивительно, поскольку на этот год запланировано до 60 стартов, а это – 5 запусков в месяц, что требует высокой степени готовности каждого наличного ускорителя.

Следуя этой логике, в январе следует ожидать еще 4 запуска от SpaceX и это косвенно подтверждает руководство стартового комплекса имени Джона Кеннеди. По их информации, в январе запланировано 7 запусков, в том числе – два из них должна исполнить United Launch Alliance (ULA) Atlas V. Таким образом, оставшиеся 5 запусков остаются за SpaceX.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.