День космонавтиков?

Мнения / Технологии 06-янв, 20:559 3 650 0

День космонавтиков?


Как стало известно от инсайдеров в Москве, утром Роскосмос подал в правительство экстренную заявку на перенос их «дня космонавтики» с 12 апреля на 5 января. Перенос назревал по мере того, как начали всплывать подробности первого космонавта Юрия Гагарина, а особенно – космонавтши Терешковой, которая стала инициатором формализации «обнуления» Путина.

Но перенос именно на 5 января обусловлен событиями, которые разворачиваются именно сейчас и как говорят штангисты: «чтобы два раза не вставать».

Дело в том, что недавно россияне продемонстрировали тестовый запуск своей тяжелой ракеты «Ангара-5А», которая формально является одноклассницей ракеты Илона Маска SpaceX Falcon 9, поскольку теоретически должна иметь возможность вывода на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки, массой в 20 тонн.

Это ничего, что Falcon 9 уже перешагнул рубеж 100 коммерческих запусков, с успешным выводом полезной нагрузки на орбиту.

А россияне гордятся тем, что тоже могут запускать нечто подобное, хоть и не силами коммерческой компании, а с напряжением усилий всей страны, но тем не менее, это был третий тестовый запуск, состоявшийся 27 декабря с космодрома Песецк.

Надо заметить, что сразу не было подробностей о том, каков характер полезной нагрузки, просто отмечалось, что ее масса составляет 2,4 тонны, но видена она будет на высокую орбиту в 36 тыс километров.

Таким образом, Ангара доставила разгонный блок Персей на «парковочную орбиту», откуда он должен был поднять полезную нагрузку до указанной выше высокой орбиты. И Персей даже один раз таки запустил двигатель, но потом по каналу телеметрии прислал сообщение Роскосмосу «с меня хватит», и больше ничего от него добиться не удалось.

Тем временем, американские военные сообщили о том, что вундервафля находится на орбите, с нижней точкой 177 км, а верхней – 200 км, что обусловит безусловное падение агрегата на поверхность земли, причем – в самое ближайшее время.

Россияне подтвердили, что их аппаратура зафиксировала аварийную команду аппарата: «Бобик сдох», но тут же сообщили, что полезная нагрузка была не такой уж и полезной, поскольку это был лишь макет спутника (наверное из фанеры).

По крайней мере, Рогозин коротко заметил по этому поводу: «Он был предатель, мне его не жалко», и Аппарат действительно начал падение.

Поскольку никому толком не известно, что это была за полезная нагрузка, считается, что большая ее часть сгорит в верхних слоях атмосферы, но что-то безусловно долетит и до поверхности Земли. По оценкам французского астронома Жозефа Ремиса, разгонный блок должен был войти в атмосферу Земли в среду примерно в 19:23 CET плюс-минус два часа.

Так что сегодня уже можно спокойно выдохнуть и не ожидать торжества российской космонавтики, упавшего в твоем городе, например.

При этом, ловцы кальмаров и российская подводная лодка, находящаяся в нужной точке мирового океана, сообщили о том, что зрелище сгорающего и падающего «макета спутника» было великолепным и просто очень жаль, что этого не видела широкая публика.

Это был прекрасный салют и было бы глупо не назначить день космонавтики именно на эту дату. Тем более, что туда можно было бы запустить как Терешкову, так и отличившегося вчера первого космонавта Казахстана. Хотя, если бы добавить еще и Рогозина с Путиным, то на это зрелище можно было бы билеты продавать.

Тем не менее, это – прорыв. Шутка ли, третий тестовый старт ракеты Ангара с 2014 года. Глядишь, к 30-му допилят окончательно.

Правда, к тому времени эти ракеты уже вряд ли будут актуальны, разве что для запуска Белки и Грелки.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.