В Казахстане все серьезно: либо сейчас, либо никогда (Видео)

Общество 04-янв, 16:459 9 375 0

В Казахстане все серьезно: либо сейчас, либо никогда (Видео)


В Казахстане все серьезно: в Актау народ не расходится на ночь, разбили палатки, поставили юрты, греются у костров. Интернет переполнен призывами к жителям других городов тоже выходить на улицы. Говорят, что "либо сейчас, либо никогда".

Как сообщает казахская служба «Радио Свобода», в Актау протестующие установили палатки и юрту, на площади 3 января находилось около шести тысяч человек. По сообщениям, к ним прибыли также жители соседних регионов, в том числе городов Актобе, Уральск, а также Шымкента.

ОМОНа не боятся. Я читал много комментариев, где прямым текстом угрожают революцией и едва не войной, если власть решит давить восстание силой.

Требования снизить стоимость сжиженного газа расширились: по словам жителя Актау Есберды Асауова, протестующие огласили своего рода резолюцию, в которой потребовали также искоренить коррупцию и кумовство, строить фабрики и заводы, сократить безработицу.

По словам Асауова, митингующие выкрикивали «Шалдар, кетіңдер!» («Старики, уходите!»). Он еще сообщил, что в Актау полиция не позволила собравшимся установить печи и разжечь огонь для приготовления горячей пищи, но неравнодушные жители приносили протестующим еду. Площадь Ынтымак перед акиматом утром оставалась оцепленной полицией, проезд к площади был заблокирован.

«Большинство протестующих — молодые люди. В нескольких случаях нас пытались спровоцировать, засылая к нам пьяных людей. Но мы не допустим провокаций», — сказал Асауов.



Сейчас уже даже обещание снизить цены на газ может не помочь - лозунги звучат политические, народ требует смены режима.

На западе страны перекрыты многие дороги, люди не пускают и не выпускают государственный транспорт. Люди опасаются, что власть направит в восставшие города автобусы или машины с ментами. Полно слухов, что военные самолеты с подразделениями внутренних войск уже приземлились в местном аэропорту.



Кроме того, уже подтверждена информация об отключении мобильного интернета и связи в центре Актау и Жанаозена.

Сейчас многое будет зависеть от того, поддержат ли восставших другие города страны. Кстати, в местных СМИ пишут, что в Алма-Ате и Астане перекрыты главные улицы и площади. Видимо, власти тоже понимают опасность распространения волнений на другие города.





4 января стало известно, что в Актау приедет комиссия во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым. О том, прибыла ли эта комиссия, неизвестно. По состоянию на 10 утра по местному времени, со слов Асауова, представители комиссии еще не прибыли.

Между тем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во второй половине дня в соцсетях сообщил, что правительственная комиссия «приступила к работе» в Актау и демонстранты «должны проявить ответственность и готовность к диалогу».
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31