Японский Томагавк?

Мнения / Технологии 03-янв, 23:449 5 171 0

Японский Томагавк?


Недавно мы писали о том, что в США ведутся работы по расширению спектра целей для ракет морского базирования Tomahawk Block V, а именно, к их возможности поражать наземные цели, добавляются противокорабельные возможности.

Также мы писали о ракете, которая изначально создавалась как средство противовоздушной обороны, а потом – ее допилили до возможности поражать наземные цели и прямо сейчас она расширяет свои возможности до свойств ПКР. Но не только американцы движутся в этом направлении.

Стало известно о том, что Япония тоже работает над универсальной ракетой, которая базируется на существующей модели противокорабельной крылатой ракеты Type 12. Решение о существенной модернизации принято уже несколько лет назад, а сейчас реализация проекта идет полным ходом. И хотя изначально говорилось, что в серию изделие пойдет ближе к концу этого десятилетия, но скорее всего, она появится в середине 20-х годов.

Согласно данным издания Yomiuri Shimbun, вся программа рассчитана на то, чтобы в первую очередь оснастить этими ракетами подлодки, в частности – речь идет о новейшей субмарине, спущенной на воду в 2020 году «Taigei».

Ее возможности в плане вооружений достоверно неизвестны, но по разным данным, это – первая субмарина JMSDF, имеющая вертикальные пусковые установки VLS. По крайней мере, конфигурация отдельных секций подлодки, замеченных на верфи Mitsubishi Heavy Industries в Кобе, говорит именно об этом.



До этой субмарины японские подлодки имели возможность запускать ракеты из торпедных аппаратов. Теперь же новые субмарины изначально проектируются как ракетоносцы.

И вот что интересно, ракеты Type 12 имели дальность полета около 150 километров, а в данном случае, модификация ракеты именно лодочного базирования будет иметь дальность полета до 1000 километров.

И более того, она получит возможность атаки наземных объектов. То есть, ракета выходит в одноклассники американской ракете Tomahawk, которую японцы планируют купить для того, чтобы до начала выпуска собственных ракет, эксплуатировать эти.

Свои модификации получат наземные пусковые установки и авиация. Причем, в авиационном исполнении ракета получит дальность полета до 1,5 тыс км. Таким образом, Япония идет по пути создания собственной, многоцелевой крылатой ракеты, способной одинаково эффективно работать как по морским целям, так и для уничтожения береговых объектов.

И вот что интересно, в Японии особенно не скрывают, что программа развивается в ответ на растущий милитаризм Китая и непредсказуемость Северной Кореи.

И вот в связи с этим возникает вопрос о том, возможно ли было такое представить еще 19 лет назад? А следом – еще один: что заставило Японию резко увеличивать оборонный бюджет и запускать в производство собственные системы тяжелых вооружений?

Очевидно, что если бы не китайский милитаристский угар, Япония и по сей день пребывала бы в объятиях пацифизма. Но в Китае решили поиграться в сверхдержаву.

Что же, никто Китаю не может этого запретить, только вот в игру эту можно играть вдвоем, втроем и так далее.

Причем, не факт, что инициатор игры имеет большие шансы на победу. По крайней мере, история говорит именно это.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.