День, объединяющий мир

Мнения / Общество 01-янв, 20:349 4 709 0

Сегодня ночью выпала возможность посмотреть на то, что делают люди в разных районах столицы, а потом – в социальных сетях почитать о том, что и как происходит в мире, и везде – одно и тоже. Удивительная традиция проявляется на всех континентах и среди людей разных народов, конфессий и мировоззрений.

Удивительно, но и в полностью съехавшей крышей Московии ее население тоже делает примерно такие вещи, которые в другой день делать не станет.

Как правило, люди, чей возраст уже перешагнул отметку старшего пионерского, день рождения отмечают обстоятельно и со вкусом, а сам процесс начинался и заканчивался вечером. Оно и понятно, ведь сам именинник и его гости должны были собраться после работы, ну и разойтись в какое-то вменяемое время, чтобы вовремя добраться до дома.

А вот сегодня – все иначе. Несмотря на ковид, дождь и сырую погоду, масса людей вывалила на улицу и шумно праздновала.

Наверное, Степан Андреевич Бандера не мог и предположить, что его день рождение будет широко отмечаться людьми во всем мире, и что в его честь будет столько салютов и фейерверков.

Даже на Московии вынуждены включаться в этот процесс, хотя от одного его имени большую часть этого населения, от Путина и заканчивая последним Шендеровичем, так накрывает диарея, что якутский скульптор подумывает об изваянии гигантского ансамбля – «Океан Г».

Но в любом случае, каждый год начинается одинаково, с празднования дня рождения великого сына украинского народа, который завещал нам цементировать нацию так, чтобы извечный враг Украины сделал себе харакири бутылкой или шваброй.

Пока он только тренируется это делать, но нет сомнений в том, что прийдет день, когда слова Бандеры станут реальностью.

Всех с праздником, с днем рождения нашего Героя!

ANTI-COLORADOS

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов (тогда - территория Польши, ныне - Ивано-Франковская область Украины). Его отец был греко-католическим священником, мать также происходила из семьи священников.

Он окончил гимназию, поступил во Львовский политехнический институт на агронома, но не смог доучиться: к тому времени он был активным членом Украинской войсковой организации (УВО), а затем - Организации украинских националистов (ОУН).

В 1934 году был арестован по обвинению в подготовке убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. В 1936 году в Варшаве состоялся процесс, где Бандеру приговорили к смертной казни, которую потом заменили пожизненным заключением.

В 1939 году был освобожден из тюрьмы, а через год, из-за раскола ОУН, стал главой ОУН-Б (бандеровской) в противовес ОУН-М (мельниковской, сторонники Андрея Мельника).

30 июня 1941 Провод ОУН-Б провозгласил восстановление Украинского Государства во Львове, в результате чего немцы арестовали Бандеру и поместили в концлагерь Заксенхаузен.

Двое братьев Степана Бандеры — Василий и Александр — погибли в концлагере Аушвиц в конце июля 1942 года. Третьего брата Богдана расстреляло гестапо.

Отец, Андрей Бандера, был расстрелян НКВД в июле 1941 года в Киеве, сестры Степана оказались в советской ссылке.

Бандера был освобожден из заключения в 1944 году, а после окончания Второй мировой войны переехал в Западную Германию.

15 октября 1959 года в Мюнхене его убил сотрудник КГБ СССР Богдан Сташинский - на момент смерти Бандере было 50 лет.