Это – не стёб

Мнения / Технологии 29-дек, 05:549 7 697 0

Это – не стёб


Уже прошло дней десять с тех пор, когда в Сети появилась довольно интересная, но не очень правдоподобная информация о том, что у SpaceX имеются планы строительства модернизированных кораблей Starship. И тому были свои основания.

Во-первых, сам Илон Маск и даже руководство компании, очень часто, как бы между прочим, закидывает какие-то новости, которые оказываются первосортным стебом.

Потом, когда все выясняется – оказывается, что обыгрывался какой-то эпизод культового фильма или что-то в этом роде. И в момент разоблачения, все кажется логичным и понятным и более того, становится непонятно, как никто об этом не догадался с самого начала.

Ну а во-вторых, Starship, даже в той итерации, которая отработана сейчас, еще ни разу не совершал орбитальных полетов и они планируются на первый квартал следующего года. По всем правилам, надо облетать птичку, посмотреть на то, как она себя ведет в работе, а уже потом думать о том, стоит в ней что-то менять или пока пускай так и будет.

Оно и понятно, ведь даже в том виде, который сейчас имеет Starship, это нечто совершенно недостижимое для конкурентов и на пятки никто не наступает. И тем не менее, из источников, заслуживающих доверия, сегодня поступило подтверждение этим слухам и потому, мы тоже решили рассказать об этом хотя бы бегло.

Смысл возможных новаций заключается в том, что Starship может получить еще три двигателя и вместо нынешней компоновки из 6 двигателей, он может получить шесть. Напомним, как это выглядит сейчас. На сегодня корабль оснащается двигателями по формуле 3х3. То есть – три двигателя уровня моря и три – вакуумных двигателя.

Первая тройка двигателей нужна при посадочном маневрировании в пределах атмосферы. За пределами атмосферы, эффективность двигателей резко падает и там работает вторая тройка двигателей, как раз и заточенных на то, чтобы работать в вакууме. Их конструкция позволяет достичь максимальной эффективности именно в этих условиях. И вот сейчас речь идет об увеличении количества именно вакуумных двигателей.

Идея тут такая, что разгонная ступень комплекса, известная как Super Heavy, допускает регулировать количество установленных двигателей от 29 до 33 единиц. Понятно, что чем больше двигателей, тем больше тяги. Все двигатели первой ступени – атмосферные и потому, развивают максимальную мощность в пределах атмосферы. В свою очередь, максимальное количество двигателей, способно вывести за пределы атмосферы ракету большей массы.

Раз так, то в таком случае, можно использовать модификацию Starship тоже в максимальной комплектации. В случае добавления еще трех двигателей, кораблю понадобится больше топлива, а раз так – нужны более вместительные топливные баки.

Энтузиасты просчитали, что в таком случае, Starship надо будет удлинить на 5-6 метров. Это даст возможность взять на 25% больше топлива, то есть плюс 300 тонн.

В свою очередь, суммарная тяга шести вакуумных двигателей, возрастет до 2000-2250 тонн, что даст возможность брать на борт больше полезной нагрузки. Энтузиасты посчитали, что в таком исполнении, корабль сможет брать на борт до 230 тонн полезной нагрузки.

А дальше, мнения разделяются. Кто-то говорит о том, что такая, разогнанная версия Starship может быть идеальной для дальних полетов к Луне и Марсу, поскольку за раз можно взять больше всего, что там может понадобиться, другие же говорят о том, что если к дальнему путешествию будет готовиться стандартный вариант, с тремя вакуумными двигателями, то для его заправки, однотипными кораблями-танкерами, понадобится около 10 рейсов, а удлинённые танкеры смогут доставить это же количество топлива на четверть, а то и на треть меньшим количеством рейсов.

Но во всем этом интересно то, что в этой команде мысль не фокусируется на ближайших перспективах, а смело идет в завтра и даже послезавтра. Это даже для стороннего наблюдателя выглядит захватывающе, а как это выглядит внутри творческого коллектива, можно только догадываться.

А где-то в стороне, допиливают Ладу-Калину и утепляют сортир с дыркой в полу.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.