Европа откажется от долгосрочных поставок газа из России: СМИ раскрыли план ЕС

Экономика / Мнения 14-дек, 17:179 5 473 0

Европа откажется от долгосрочных поставок газа из России: СМИ раскрыли план ЕС


Евросоюз планирует установить жесткий крайний срок для расторжения долгосрочных контрактов на поставки природного газа из РФ. Это связано с "зеленым" переходом (переход на возобновляемую энергию).

В ЕС планируют закончить продление контрактов после 2049 года в результате радикальной перестройки энергорынков.

Еврокомиссия также предложит меры по укреплению безопасности поставок, поскольку текущей зимой блок столкнется с рекордными ценами и острым дефицитом газа. Об этом сообщает Bloomberg.

Россия, которая стягивает войска на границе с Украиной, долгое время выступала в пользу долгосрочных контрактов и неоднократно просила ЕС подписать больше таких сделок. Отвечая на озабоченность некоторых государств-членов блока, что РФ использует газ в качестве политического оружия, предложение исполнительной власти также позволит странам более эффективно реагировать на кризисы.

Европу ждет очень сложная зима


Этой зимой риски для Европы возрастают, ведь запасы газа упали до рекордно низкого уровня для этого времени года, а окончание кризиса не предвидится. Повышенная напряженность в отношениях между Россией и Украиной угрожает дальнейшим сокращением поставок, увеличивая риск того, что энергокризис сохранится и в следующем отопительном сезоне.

На минувшей неделе в Польше заявили: газовый рынок останется нестабильным до принятия окончательного решения по скандальному проекту "Северный поток-2". Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что он "сделает все", чтобы помешать России использовать "трубу" для ограничения потоков через Украину.

Чтобы улучить ситуацию ЕК хочет предложить более стратегический подход к хранению газа, включая меры по обеспечению высокого уровня заполнения в начале отопительного сезона. При оценке риска на региональном уровне государства-члены должны будут включить анализ своих уровней хранения газа и потенциальных рисков, связанных с безопасностью поставок.

Предложение также предусматривает добровольные совместные закупки стратегических запасов газа операторами транспортных систем. Такие резервы затем могут быть высвобождены в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

"Газпром" богатеет


Доходы российского концерна "Газпром" от экспорта газа в январе-октябре выросли за год вдвое – до $39,6 млрд. При этом экспортная цена газа в октябре увеличилась аж на 44% по сравнению с сентябрем – до $443,6 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные ФТС (Федеральной таможенной службы РФ).

Экспорт в октябре сократился до 9,3% в месячном исчислении – до 13,9 млрд куб. м. Однако рост экспортной цены компенсировал эту динамику. Таким образом, доходы "Газпрома" от экспорта газа увеличились почти на треть по сравнению с сентябрем – до $6,17 млрд, сообщает "РИА Новости".

Как итог – доходы компании увеличились в 2,4 раза, если сравнивать с октябрем прошлого года. Объем экспорта снизился на 22,3%.

Напомним, в 2021-м в России зафиксирован исторический максимум заполнения газохранилищ. Но поставки в Европу "Газпром" увеличивать не спешит.

Польша негодует и требует увеличения поставок


Польша хочет увидеть увеличение поставок природного газа из РФ в Европу для поддержания ее энергобезопасности текущей зимой. Как рассказал замглавы польского государственного концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский, страны из ЕС этого ожидают, пишет "РИА Новости".

"Мое мнение заключается в том, что Европа этого ожидает. В тот момент, когда "Газпром" начнет закачивать газ, Европа, в особенности Западная Европа, будет в большей безопасности в условиях зимы", – заявил Вацлавский.

Ранее о ситуации с газом и возможным запуском "Северного потока-2" высказался польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

"Мы уверены, что "Северный поток-2" увеличивает возможности Кремля в давлении на Украину и на ЕС, что он может быть инструментом ценового диктата", – заявил премьер.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.