Финский выбор

Мнения / Общество 11-дек, 06:159 6 902 0

Финский выбор


Глядя на то, что вытворяет Москва у границ Украины, Польши и Литвы, пусть и частично – через Беларусь, у ближних и дальних соседей Московии возникает резонное желание где-то совсем рядом, на всякий случай, поставить топор или дубину, чтобы вовремя остановить странное, блохастое животное – помесь медведя, двух птиц и одного бобра.

Как известно, Польша уже заключила контракт на поставки самолетов F-35 и то же самое сделала Норвегия, и вот стало известно о том, что еще одна страна, которой не повезло иметь с РФ общую сухопутную границу, тоже готова к заключению крупного контракта на поставку этих же самолетов.

Так, стало известно, что правительство Финляндии завершило тендер и выбрало истребители F-35 американского оборонного гиганта Lockheed Martin для замены стареющих боевых самолетов F/A-18.

Сообщается о том, что Суоми планирует заказать 64 самолета с системами вооружения в рамках сделки, стоимостью 9,4 миллиарда долларов. Это – сильный шаг, поскольку в тендере принимали участие все мировые гранды – производители боевой авиации.

Производитель указанного самолета, корпорация Lockheed Martin, участвовала в тендере на сделку со шведской Saab, американским конкурентом Boeing, французской Dassault и британской BAE Systems.

И каждый из производителей предлагал не стыдные варианты самих самолетов и их боевого обвеса. Но выбор пал на самолет пятого поколения.

«При сравнении боевых характеристик самолетов оказалось, что F-35 наилучшим образом отвечает нашим потребностям», — заявил на пресс-конференции министр обороны Антти Кайкконен.

В общем, производители указанных выше боевых самолетов соперничают за эту сделку с конца 2015 года, когда министерство обороны Финляндии начало поиск новой машины для замены старого финского истребителя Hornet, купленного в 1992 году у McDonnell Douglas, теперь входящей в состав Boeing.

В связи с этим, представитель Boeing заявил о том, что он разочарован решением Финляндии, добавив, что компания по-прежнему видит значительный международный интерес к своим F/A-18 Block III Super Hornet и EA-18G Growler.

Сосед Финляндии – Швеция, в лице ее министерства обороны, Швеция, сосед Финляндии и родина производителя Gripen Saab, заявила, что сожалеет о проигрышном результате тендера но уважает это решение. В официальном заявлении министерства сказано о том, что тесное сотрудничество в области обороны, от этого не пострадает.

Оно и понятно, ведь обе страны хоть и имеют особые, партнерские отношения с НАТО, но не являются членами Альянса. В министерстве подчеркивают, что Финляндия будет по-прежнему оставаться ближайшим политическим партнером в области безопасности и обороны – говорится в заявлении Министерства обороны Швеции.

Таким образом, Финляндия стала 14-й страной, которая заключила контракт с Lockheed Martin на поставку этих самолетов. Со слов командующего ВВС Паси Йокинена, интеграция новых самолетов в финские ВВС, начнется с 2027 года. Контракт предполагает обслуживание самолетов в течении 20 лет с момента поставки и комплектация их заказанными системами вооружений.

Кроме того, финские военные говорят о том, что они уже имеют со своими шведскими и норвежскими коллегами соглашения об обмене оперативной и разведывательной информацией, но поскольку норвежские ВВС тоже будут иметь, то обмен данными, между однотипными самолетами, будет осуществляться онлайн и две группировки самолетов смогут работать как единый организм.

А кроме того, учитывая более ранний контракт Норвегии на поставки самолетов, финны смогут перенимать опыт соседей и быстрее готовить пилотов для новых машин.

И вот в связи с этим возникает два вопроса о том, ставила бы Финляндия так остро вопрос о закупке новой авиации в 15-м году, если бы Москва не совершила агрессию против Украины и второй – решила бы она перейти на самолеты пятого поколения именно сейчас, если бы не подготовка новой волны агрессии РФ против Украины?
Линия Обороны
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031