Россия сбросит маску: Украине грозит прекращение транзита газа

Экономика / Мнения 10-дек, 22:569 5 806 0

Россия сбросит маску: Украине грозит прекращение транзита газа


Директор ООО "Оператор газотранспортных систем Украины" Сергей Макогон рассказал, пойдет ли Россия на полное прекращение транзита своего газа в Европу через украинскую территорию.

По словам Макогона, вопрос прекращения транзита газа является не экономическим, а политическим.

Он отмечает, что в последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Это и прекращение экспорта энергетического угля в Украину из РФ, и стягивание войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана.

"Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину. Тогда уже будут сброшены все маски – это будет открытая, ничем не обоснованная, агрессия. Я надеюсь, что до этого не дойдет", - отметил Макогон.

Он также добавил - технологически сама по себе система может работать и на ресурсах, которые компании удалось аккумулировать для прохождения отопительно-зимнего периода.

"Но это касается только эксплуатации нашей ГТС. Если в экономике будет большая нехватка ресурса или он будет слишком дорог, это станет большой проблемой", - подчеркнул Макогон.



Ранее 1 ноября глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook сообщил, что "Газпром" еще на треть сократил прокачку газа через ГТС нашей страны.

"Несмотря на громкие заявления, объем транзита из РФ в ЕС постоянно уменьшается. С 1 октября транзит через Украину упал до 86 млн куб. м в сутки. При этом "Газпром" платит за транзитную мощность 109 млн куб. м. При таких объемах транспортировки Газпром недопоставит в ЕС до конца мая около 5 млрд куб. м. С 1 ноября транзит через Украину в очередной раз уменьшился — до 57 млн куб. м в сутки", — рассказал Макогон.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.