Байден поговорил с Зеленским: что обсуждали

Политика 10-дек, 00:259 4 961 0

Байден поговорил с Зеленским: что обсуждали


Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой США Джо Байденом. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Ключевым вопросом переговоров президентов стала ситуация безопасности вокруг Украины и перспективы активизации мирного урегулирования. Также стороны обменялись оценками по ходу и результатам переговоров Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным.

Зеленский выразил благодарность американскому коллеге за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также подтвердил непреклонную настроенность на поиск путей к миру на Донбассе. Стороны скоординировали позиции насчет дальнейших шагов в этом направлении.

Президент Украины подчеркнул, что у нас есть четкие предложения по разблокированию мирного процесса и мы готовы обсуждать их в разных форматах. Главы государств также предметно обсудили пути безопасности, финансовой и политической поддержки Украины в противодействии гибридной агрессии, которая продолжается.

Особое внимание украинский лидер уделил проблематике энергетической безопасности нашего государства. Он акцентировал, что украинская сторона рассматривает проект «Северный поток-2» исключительно через призму энергетических гарантий и гарантий безопасности, а его продвижение лишает Украину важного фактора сдерживания агрессии со стороны России.

В связи с этим Зеленский и Байден обсудили конкретные шаги, которые могут быть предприняты для усиления энергетической устойчивости Украины.

Как сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире программы «Право на власть», переговоры президентов длились около 1,5 часа.

«Это уже стало традицией, что разговоры президентов США и Украины проходят в очень откровенной и прямой атмосфере», — заявил глава ОП.

По словам Ермака, Байден рассказал Зеленскому, что предупредил Путина о последствиях, если в Кремле примут решение об эскалации у украинских границ и вторжении на территорию Украины.

«Байден сказал очень четко – вместе с партнерами готовы к беспрецедентным санкциям», — подчеркнул глава ОП.

Также Байден дал понять, что решение о вступлении в НАТО зависит только от украинского народа и членов НАТО, поэтому он не намерен его обсуждать с президентом РФ. Глава Белого дома повторил Путину, что какие-либо переговоры и решения, касающиеся Украины, не могут быть без Украины.

Ермак добавил, что телефонный разговор президентов был «очень теплый, очень откровенный», а в конце Байден сказал, что у Зеленского есть возможности, чтобы сделать то, что никто до него не делал в Украине.

«Потому что я имею особое отношение к вашей стране, я ее очень люблю, я ее очень уважаю, и я очень верю в ее успех», — процитировал глава ОП слова президента США.
Похожие новости