СМИ: Крупнейший банк Европы отключил Беларусь от валюты, а «Белавиа» отключили от международных систем расчетов для авиаперевозок

Экономика 07-дек, 04:359 5 376 0

СМИ: Крупнейший банк Европы отключил Беларусь от валюты, а «Белавиа» отключили от международных систем расчетов для авиаперевозок


Страны Запада продолжают затягивать финансовую «удавку» на шее Александра Лукашенко, перерезая каналы снабжения Беларуси твердой иностранной валютой.

Как сообщает «Банкста», Deutsche Bank, крупнейшая кредитная организация Европы с активами на 1,3 триллиона долларов, прекращает обслуживать платежи в адрес госкомпаний, банков и публичных лиц республики Беларусь.

Об этом в письме клиентам сообщил украинский OTP Bank, имеющий в Deutsche корреспондентские счета.

С аналогичными проблемами столкнулись клиенты МТБанка, который также проводил валютные операции через Германию, сообщил представитель одного из крупных украинских поставщиков нефтепродуктов.

Платежи как в евро, так и в долларах попали под ограничения после того, как 2 декабря США, Евросоюз, Великобритания и Канада синхронно ввели очередной пакет санкций против режима Лукашенко за репрессии, нарушения прав человека и атаку мигрантов на границе с Польшей и Литвой.

В черные списки США с запретом на любые операции, блокировкой активов и «волчьим билетом» на получение виз попали 20 физических и 12 юридических лиц, в том числе Белорусская калийная компания — «дочерний» трейдер «Беларуськалия», ключевого экспортера, снабжающего Беларусь валютой.

Минфин США также ввел санкции против белорусского госдолга, а Евросоюз расширил санкционные списки, включив в них «Белоруснефть», «Гродно Азот», «Белшину» и авиакомпанию «Белавиа».

«Мы подтверждаем, что авиакомпания «Белавиа» была отстранена от участия в Программе IATA по биллингу и расчетам (BSP) и Системы расчетов по грузовым счетам (CASS), — сообщили в IATA.

В белорусской авиакомпании пока не комментировали информацию.

Система BSP унифицирует финансовые и информационные потоки, тем самым упрощая процедуру оформления и продажи авиабилетов как самими авиакомпаниями, так и агентами. Запущена она была в 1971 году в Японии. На сегодняшний день BSP охватывает более 370 авиакомпаний в 180 странах мира, через нее проходит около 70% непрямых продаж билетов.

Система расчетов по грузовым счетам (CASS) предназначена для проведения расчетов между авиакомпаниями и экспедиторами.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031