Лукашенко присекает протесты...

Мнения 03-дек, 05:439 4 494 0

Лукашенко присекает протесты...


Говорят, что в Беларуси как летом приостановили регистрацию новых ИП, так и не возобновили ее до сих пор. Если правда, то это говорит о том, что Лукашенко все правильно понимает. Помню читал как-то про Крит в XIX в.

И мне там понравилась вот какая цитата. Критский крестьянин делает политический прогноз на текущий год: “Если урожай будет хороший, то наверное будут мятежи, если плохой - все будет спокойно”

Это может показаться контринтуитивным. Есть такое представление, что бунт вызывается материальными трудностями. Если задуматься, то это ведь интересная картина мира: люди в этой модели - это такие бедные сиротки, которые бузят, если их не накормили. А если кормят исправно, то они радуются и целуют ручки благодетеля.

С маленькими детьми оно возможно как то так и работает, но с половозрелыми - точно нет. В реальности конечно бунтуют не голодные и забитые, а сильные независимые люди, причем независимые в том числе финансово.

Когда я был в сахарово, там по ощущениям айтишников было до четверти населения. То есть их доля среди арестованных в разы превышала их долю в населении Москвы.

Почему? Я бы объяснил это так. Вот допустим вы чиновник там или урбанист, работаете на государство, в госкорпорации или в фирме на господряде.

Вы возможно неплохо получаете, то есть вы - человек сытый. Но вы в то же время - человек зависимый. Потому что если вас попрут с работы, вам будет непросто найти другую со сравнимым окладом.

С айти не так. Предположим на компанию надавили и она уволила своих айтишников-бузотеров. Что дальше? А ничего.

Айтишнику проще устроиться на работу с аналогичной зп, чем кому бы то ни было другому. Айтишники - это самый востребованный на рынке труда и потому самый независимый социальный класс постсоветского пространства.

А что это означает? Что это класс бузотерский. Потому что а хуле ты мне сделаешь-то?

Лукашенко судя по всему это просек. А потому поступает самым разумным с точки зрения сохранения власти образом: изничтожает любые ростки независимой экономики.

Сытые независимые люди - это залог не стабильности, а как раз таки бунта. И связано это не столько с политическими, сколько я бы сказал с этологическими факторами.

Ведь сытые независимые люди - они отчего бузотерят? Можно было бы исписать 100500 страниц, излагая логические конструкции, которыми они все это обосновывают, но на самом то деле все это чушь собачья. Потому что логика - она нужна не для принятия решений, а для рационализации решений уже принятых.

Принимаем мы решения не логически, а древним своим обезьяньим мозгом. Который не знает ничего ни про разделение властей, ни про волеизъявление народа, ни про европейский выбор. А знает только одно - если в нашем стаде завелся супердоминант, то надо дождаться пока патриарх уснет и завалить его нахер. Потому что здоровый сытый половозрелый примат никакого супердоминанта над собой не потерпит.

Этот поведенческий паттерн старше и логики, и политики, и дискурса. Фрейд дошел до того что связал с убийством патриарха стада базовый миф человечества и рождение нашей культуры. И деактивировать этот паттерн можно только искуственными методами.

Например нагнетанием голода, нищеты и развинчиванием тех секторов экономики, в которых заводятся сытые и независимые люди. Потому что если человек окреп, обсох и наелся, ему хочется закрыть уже и верхние этажи пирамиды Маслоу. Одна из которых - пустить в расход супердоминанта.
Камиль Галеев
Похожие новости