Монозвук превращается в какофонию: как умирает моно­большинство. Конфликт с Ахметовым надломил "слуг"

Политика / Мнения 23-ноя, 19:499 5 807 0

Монозвук превращается в какофонию: как умирает моно­большинство. Конфликт с Ахметовым надломил "слуг"


Хватит ли "плюшек" у Офиса президента для всех желающих? Не факт…

Прошедшая пленарная неделя преподнесла неприятный сюрприз Зе-команде, удары по которой сыплются как из рога изобилия. Впервые можно говорить о том, что без "костылей" в виде союзников президентская партия не способна самостоятельно принимать какие-либо решения.

Буквально в течение считанных дней Банковая начала рассыпаться. Еще во вторник и среду атмосфера в монобольшинстве была более-менее расслабленной: в руководстве "слуг" и на Банковой продолжали рассчитывать, что создание межфракционной группы экс-спикера Дмитрия Разумкова не возымеет негативного эффекта, по крайней мере, в так скоро.

Но повестка дня и ход пленарного заседания Рады в четверг, 18 ноября, показала: монобольшинство остается таковым лишь на бумаге.

Ключевую роль в этой повестке сыграл перенос на неопределенное "потом" ряда ключевых документов. Среди таких проектов оказался "ресурсный" закон №5600, закон о столице и проект госбюджета на 2022 год.

Что же случилось?

В крахе планов Банковой сыграли роль несколько факторов.

Во-первых, следует говорить о создании группы Разумкова внутри "Слуги народа" как о серьезном факторе. "Разумковцы" показали свою автономию, дав понять, что не будут голосовать за то, что нужно Банковой – тем более, самого Дмитрия Разумкова сейчас открыто ассоциируют с Ринатом Ахметовым, воюющим с Банковой.

Какие уж тут общие голосования? Исключать группу Разумкова "слуги" не станут – иначе большинство развалится де-юре, поэтому можно саботировать в открытую.

Во-вторых, без 21 "разумковца" невозможно собрать 226 голосов "слуг". Ранее в случае проблем недостающее количество "штыков" добирали за счет групп-сателлитов "Довира" и "За майбутнє". Кажется, теперь у Банковой появились с этим проблемы.

Группа Игоря Коломойского и его тезки и партнера Игоря Палицы "За майбутнє" пока голосует вместе со "слугами", а вот в "Довире" явно обиделись на власть – из-за несоблюдения договоренностей.

Об обиде ярко свидетельствуют активность одного из влиятельных членов "Довиры" Сергея Шахова в походах на оппозиционные телеканалы, где он громко жалуется на "антинародную политику власти".

Правда, ответ с Банковой пришел очень быстро: в понедельник, 22 ноября, Офис генпрокурора сообщил о подозрении нардепу Сергею Шахову по материалам расследования НАБУ И САП о недекларировании активов гражданской жены на 60 миллионов гривен.

Наблюдатели утверждают, что причина противостояния довольно прозаична: власть нарушила договоренность с "Довирой" по законопроекту №5289 об упрощении публичных закупок для местных общин, который позволял бы закупать ряд товаров на сумму до 200 тыс грн прямыми договорами, минуя "Прозорро".

Монобольшинство дало лишь 137 голосов за этот документ. Кроме "слива" важного голосования для группы, состоящей из мажоритарщиков, Зеленский уволил близкого к ее бенефициарам главу Закарпатской ОГА Анатолия Полоскова.

В-третьих, в монобольшинстве, как известно, довольно много неформальных групп влияния со своими связями и интересами. Среди них есть и небезызвестная группа Павлюка.

Пока она открыто не заваливает голосования "слуг", но усиливающаяся в монобольшинстве турбулентность может подвигнуть "павлюковцев" к торгам за определенные "плюшки" в дополнение к тем, которыми их якобы балует Ринат Леонидович.

Словом, неопределенность с поддержкой инициатив власти может подвигнуть группы-сателлиты монобольшинства и "группы по интересам" внутри "слуг" к дефрагментации. Конечно, окончательно понятной судьба большинства станет понятной в декабре, когда снова попробуют проголосовать отложенные проекты. Но хватит ли "плюшек" у Офиса президента для всех желающих? Не факт…
Денис Захаров

Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930