"У нас есть крот, который работает на Россию". Бурба назвал причины провала спецоперации по вагнеровцам

Политика 20-ноя, 06:409 5 964 0

"У нас есть крот, который работает на Россию". Бурба назвал причины провала спецоперации по вагнеровцам


Бывший начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Василий Бурба 19 ноября назвал причины провала операции по задержанию украинскими спецслужбами наемников ЧВК "Вагнер" в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина".

На вопрос Савика Шустера, был ли это провал операции или ее слив, Бурба сказал: "Это провал. Какие причины, вы спрашиваете. Первая причина провала – у нас есть крот, который работает на Россию. Вторая причина – наша плохая подготовка. И третья причина провала – хорошая работа контрразведки Беларуси".

Он добавил, что операция провалилась "благодаря людям, которые находятся в главных кабинетах" и которые "сливают и передают информацию врагу".

"Я хотел это доказать следствию", – заявил Бурба.

Василий Бурба не смог прийти 19 ноября на прямой эфир посвященного спецоперации по захвату вагнеровцев ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера"

"Мы пригласили в нашу студию сегодня Василия Бурбу. [...] Он был один из медиаторов и руководителей этой операции. За несколько часов до эфира он был вызван на допрос в СБУ – и поэтому оказалось, что в прямом эфире он быть не может", – сказал телеведущий.

Зрителям показали повестку на допрос, в которой указано время, на которое назначено следственное мероприятие, – 19 ноября в 17.00.



"Но он все равно приехал, и мы с ним записали разговор именно о "вагнергейте", – объяснил Шустер.

Запись интервью с Бурбой заняла почти 20 минут. В ее ходе экс-глава ГУР рассказал, что операция по вагнеровцам была перенесена по указанию президента Владимира Зеленского, слова которого передал глава Офиса президента Андрей Ермак.

Сам Бурба считает, что перенос стал причиной провала.

Украинских разведчиков, которые знали о спецоперации по задержанию российских наемников, уволили из рядов Вооруженных сил Украины и забрали у них документы прикрытия.

"А что с вашими сотрудниками? Людьми, которые работали с вами, знали об операции, рисковали, которые владеют всей картиной. Что с ними?" – спросил ведущий Савик Шустер.

"Мы с этого начали, и это причина, почему я здесь... Их всех уволили. Не просто уволили с должностей, а уволили из рядов Вооруженных сил. У них забрали документы прикрытия. Это опасность. Они под прямым прицелом российских спецслужб, которые дерзко действуют, подрывают...

А вы знаете, в 2017 году подорвали нашего командира спецназа. Мы знаем о сотрудниках СБУ, которые были подорваны. Вот это проблема. Одна проблема процессуальная – что мы должны действовать и определять "крота". А вторая проблема – мы должны болеть за них разведчиков"
, – сказал он.

По словам Бурбы, "меры по охране военнослужащих, которые были возле него, отсутствуют".

"Вы спросите, чувствую ли я, что меня кто-то охраняет? Это другой вопрос. Я чувствую только одно: нет системы безопасности государства, нет системы охраны тех ребят, которые проводили мероприятия. Потому что, уничтожая нас, они не просто нас могут убивать. Они показывают тем же разведчикам, что с вами может быть, когда вы будете воевать против России.

Это важно... Если ВСК говорит всем по телевидению их фамилии, этих разведчиков, а эти разведчики садятся в свои собственные автомобили без документов прикрытия, мы вредим сами себе. Мы воюем сами против себя. Мы уничтожаем сами себя"
, – добавил он.



Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930