Кулеба ответил Германии и Франции по поводу "Байрактаров" и призвал обратить внимание на гаубицу

Политика / Мнения 29-окт, 04:529 7 177 0

Кулеба ответил Германии и Франции по поводу "Байрактаров" и призвал обратить внимание на гаубицу


Украина при использовании на Донбассе беспилотника Bayraktar ничего не нарушала. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции по результатам переговоров с федеральным советником, вице-президентом и председателем Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Игнацио Кассисом.

«Первое: Украина ничего не нарушала.

Второе: мы придерживались необходимых процедур коммуникации через Совместный центр координации и контроля и с ОБСЕ для того, чтобы применить право на самозащиту.

Третье: на месте партнеров я бы был в первую очередь обеспокоен тем, что гаубица, которая запрещена Минскими договоренностями, находилась там, где она не должна была находиться — гораздо ближе к линии разграничения, чем это разрешено Минскими договоренностями», — сказал Кулеба.

Он также спросил, почему, когда гаубицу подводят к линии разграничения и обстреливают украинские позиции на востоке страны, убивая солдат ВСУ, то «этот факт остается без надлежащей оценки».

Кулеба добавил, что общается с немецкими коллегами, и не сомневается в том, что они остаются сторонниками мирного урегулирования конфликта, а также пытаются помочь нашей стране прекратить агрессию РФ. Глава МИД заверил, что Украина благодарна Германии, но подчеркнул, что любые оценки должны предоставляться с учетом полного контекста ситуации.



Ударные беспилотники Bayraktar, которые стоят на вооружении украинской армии, готовы применяться днем и ночью. Об этом в интервью BBC News Украина заявил командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев.

По его словам, турецкие беспилотники Bayraktar находятся на боевом дежурстве Украины с весны 2021 года, когда было усиление батальонно-тактических групп России. Наев также отметил, что БПЛА уже показали свою эффективность для разведки, передавая ценные сведения о противнике. При этом они задействованы для патрулирования не только на Донбассе, но и севере и юге Украины.

«Когда Украина закупила эти комплексы, то состоялась и соответствующая подготовка персонала для них. Сейчас все экипажи Bayraktar готовы к разведке днем ​​и ночью, а также боевому применению — также днем ​​и ночью», — рассказал Наев.

Франция обеспокоена использованием Украиной ударного беспилотника Bayraktar на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Франции.

«Мы обеспокоены ростом интенсивности боевых действий на Востоке Украины, в том числе участившимся применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, и объявлением штабом украинской армии об использовании вооруженного беспилотника типа Bayraktar», — говорится в сообщении.

В министерстве заявили, что использование Bayraktar «противоречит мерам по укреплению режима прекращения огня, которые вступили в силу 27 июля 2020 года».

Также в МИД добавили, что Франция с Германией продолжает свои усилия в рамках «нормандского формата» для полного выполнения минских соглашений, «которые представляют собой единственную одобренную основу для прочного урегулирования конфликта на Донбассе».
* * * * *

Похожие новости