Суд Амстердама постановил передать "скифское золото" Украине.

Общество / Мода 27-окт, 07:019 2 669 0

Суд Амстердама постановил передать "скифское золото" Украине.


Коллекция украинского "скифского золота", изъятого из четырех музеев во временно оккупированном Крыму, должна быть передана Украине. Речь идет об экспонатах выставки "Крым. Золотой остров в Черном море", которая хранилась в Нидерландах.

Соответствующее решение было принято на открытом заседании Апелляционного суда Амстердама во вторник, 26 октября. Документ доступен на его сайте.

Правда, в судебной инстанции подчеркнули, что четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" – все еще имеют право обратиться в Верховный суд Гааги, чтобы обжаловать решение Апелляционного суда в Амстердаме.

И со стороны оккупационных властей Крыма уже поступили заявления, что музеи полуострова намерены обжаловать решение о передаче Украине "скифского золота", пишет "Крым информ".

"Решение неожиданностью для нас не стало, но я, конечно, шокирован подобного рода отношением европейского правосудия к правам, интересам и культурному наследию Крыма. Это отвратительное решение, просто мерзкое. И я по этому поводу очень сожалею. Мы обсудим это с нашими юристами, и если они сочтут возможным в процедурном смысле этого слова, то будем обжаловать", – заявилглава Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Стоит добавить, что согласно нормам голландского права судебное решение вступает в законную силу после решения апелляционного суда. Поэтому теоретически возможен вариант, при котором "скифское золото" покинет Амстердам уже на протяжении ближайших месяцев и вернется в Украину.



Реакция Украины


Президент Владимир Зеленский назвал решение амстердамского Апелляционного суда долгожданной победой.

"Скифское золото" вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИД и Министерства культуры и информационной политики Украины за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем "скифское золото", а затем и Крым", – написал украинский лидер в Twitter.



Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.