СМИ: Зеленский и Шефир пытались в обход закона вывести активы из банка Курченко

Мнения / Видео 15-окт, 19:049 2 632 0

СМИ: Зеленский и Шефир пытались в обход закона вывести активы из банка Курченко


Владимир Зеленский и Сергей Шефир еще до своей политической карьеры пытались забрать деньги с депозитов из проблемного «Брокбизнесбанка» в обход установленной законом очереди. Об этом говорится в журналистском расследовании проекта «Схемы».

У Зеленского был депозит в банке, который принадлежал молодому олигарху из окружения Януковича Сергею Курченко, на сумму более 300 тыс. долл. У его друга Шефира – более чем 400 тыс. долл.

В 2014 году «Брокбизнесбанк» обанкротился, что лишило вкладчиков возможности получить свои деньги, поскольку компенсация по депозиту была ограничена 200 тыс. грн.

Согласно судебным решениям, после банкротства банка Зеленский и Шефир подписали ряд соглашений с компаниями-должниками банка об уступке права требования по своим депозитам. Эти компании пытались вывести из-под залога свое имущество на миллионы гривен.

Взамен будущие политики рассчитывали получить компенсацию – сумму, которая ниже, чем размер депозита, но больше, чем предлагал Фонд гарантирования вкладов.

Хозяйственный суд Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд признали долги компаний закрытыми и сняли обременение с имущества.

Но в 2015 году Высший хозяйственный суд постановил, что данные действия не соответствовали нормам законодательства. Впоследствии и Верховный суд подтвердил, что обязательства заемщика не могут прекращаться за счет приобретенных прав требования к банку.



Журналисты отметили, что подобные схемы приводили к искусственному уменьшению активов банка, а, следовательно, уменьшали шансы других вкладчиков вернуть свои деньги.

«Схемы» обратились за комментарием в Офис президента, но ответа так и не получили. В свою очередь первый помощник президента Сергей Шефир заявил, что тогда у них не было времени заниматься юридическими вопросами, поэтому они поручили это кому-то другому.

«Поднимут этот договор — я вспомню», — сказал он.

Нардеп от «Слуги народа» и глава комитета по вопросам финансов Данил Гетманцев заявил журналистам, что подобные соглашения являются «недопустимыми».

Но, когда узнал, что речь идет о нынешнем президенте, то добавил, что «надо изучать документы». Впрочем, даже после предоставления документов, журналисты не дождались от Гетманцева дополнительного ответа.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.