Может ли Украина войти в НАТО во время войны: в Альянсе дали неожиданный ответ

Политика / Мнения 01-сен, 04:049 5 590 0

Может ли Украина войти в НАТО во время войны: в Альянсе дали неожиданный ответ


В Североатлантическом договоре нет такой нормы, которая запрещала бы вступление страны в Альянс во время военных действий на ее территории.

Об этом Глава представительства НАТО в Украине Александр Винников заявил в интервью "Европейской правде".

"В Вашингтонском договоре НАТО нет такой нормы. Впрочем, в конце концов союзники должны быть убеждены, что вступление нового члена усилит безопасность Альянса. Именно поэтому это решение принимается коллективно", – отметил дипломат.

Он также отметил, что в военно-политическом блоке намерены и впредь считать агрессивные действия России красной линией.

Кроме того, Винников пояснил, как Альянс может помочь Украине в возвращении территориальной целостности и контроля над территориальными водами.


Посол перечислил практические шаги в этом направлении, такие как увеличение количества кораблей в Черном море и полетов самолетов над ним.

“Силы НАТО размещены в Румынии, корабли НАТО заходят в украинские порты, мы проводим совместные учения. Нынешний Sea Breeze - крупнейший в истории, в нем приняли участие более 30 стран. Все это – четкие, конкретные шаги солидарности и поддержки, которые мы планируем продолжать", – сказал Винников.

В начале июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что Украина с 2008 года достаточно изменилась, чтобы получить от НАТО новый этап в евроатлантической интеграции, но отдельные страны продолжают требовать каких-то реформ. По мнению министра, это просто отговорки.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.