России будет все равно, вступает ли Украина в НАТО, когда обострятся ее отношения с Китаем – экс-посол

Мнения / Общество 23-апр, 06:599 7 794 0

России будет все равно, вступает ли Украина в НАТО, когда обострятся ее отношения с Китаем – экс-посол


Россия сейчас открыто выступает против вступления Украины в НАТО, но позиция Москвы не влияет на решение Североатлантического альянса, заявил экс-посол США в Украине Джон Хербст в интервью "Фактам", опубликованном 21 апреля.

"Сейчас Москва четко говорит, что вступление Украины в НАТО противоречит интересам России. Но на самом деле это может быть не так. Главная угроза для российской безопасности не НАТО, а Китай. И, опять же, есть люди в Москве, которые это понимают. Когда китайско-российские отношения обострятся, может быть, России будет все равно, вступает ли Украина в НАТО", – сказал он.


Дипломат подчеркнул, что Украина может стать членом НАТО, несмотря на позицию Кремля.

"Так уже случалось с другими странами. [...] Сейчас нет такой возможности, но в будущем это вполне возможно. То, что сейчас Россия оккупирует и вашу территорию, и территорию Грузии, не значит, что вы не можете стать членом НАТО. Ст. 5 договора НАТО [о коллективной обороне] не является препятствием для вступления из-за того, что часть украинской территории находится не под контролем Киева", – добавил он.
Похожие новости