Венедиктова сообщила о завершении следствия по делу Медведчука и Козака

Общество / Видео 21-авг, 15:339 3 748 0

Венедиктова сообщила о завершении следствия по делу Медведчука и Козака


Следствие по резонансному делу по подозрению двух нардепов в госизмене и разграблении национальных ценностей завершено. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

По ее словам, с сегодняшнего дня материалы производства открыты стороне защиты. После их ознакомления дело пойдет в суд.

«Сразу замечу — материалы сегодня будут открыты народному депутату, который находится под домашним арестом. Материалы в отношении другого подозреваемого парламентария выделены в отдельное производство в связи с его розыском, хотя основные следственные действия в отношении него также завершены», — сообщила Венедиктова.


Генпрокурор не назвала имен парламентариев, однако из обстоятельств дела следует, что речь идет о нардепах от ОПЗЖ Викторе Медведчуке и Тарасе Козаке.

По ее словам, в ходе следствия было подтверждено, что нардепы от ОПЗЖ Медведчук и Козак действительно помогали оккупационным властям Российской Федерации добывать нефть и газ на территории Крыма.

В частности был подтвержден факт передачи подозреваемыми всей необходимой материальной и документальной базы для того, чтобы разрабатывать месторождение "Глубокая".

В ОГП отмечают, что без подобной помощи со стороны подозреваемых, оккупантам понадобилось бы несколько лет на то, чтобы начать осваивать этот участок. При этом стоит отметить. Что его природные богатства оцениваются примерно в 38 миллиардов гривен.

Также было выяснено, что Медведчук и Козак выполняли указания российских кураторов касательно сбора и передачи данных о местах дислокации украинских воинских формирований.

"По сути они оказывали иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Это ничто иное как государственная измена", — резюмировала Венедиктова.

Похожие новости