"Один народ" для 41 процента

Мнения / Общество 30-июл, 04:299 5 289 0

"Один народ" для 41 процента


Тот, кто считает, что российский президент Владимир Путин, когда посылает некие сигналы на кремлевском сайте, руководствуется просто интересом к истории или пытается убедить мир в обоснованности своих претензий к Украине, серьезно ошибается.

Для Путина каждый шаг - это спецоперация. И его недавняя статья о том, что русские и украинцы являются "одним народом" - тоже спецоперация, попытка заставить граждан соседней страны вернуться к старому советскому и имперскому историческому дискурсу, нажать на болезненные точки, давление на которые поможет дестабилизировать ситуацию в Украине.

Еще недавно это был исключительно язык. Теперь для обработки общественного мнения используется тезис об "одном народе". Все это - для того, чтобы разделить украинцев. Разделить и поглотить, пишет Виталий Портников

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что против путинского тезиса выступает 55 процентов опрошенных в исследовании группы "Рейтинг". Однако сочувствующие путинскому тезису распределяются по регионам страны очень неравномерно.

На востоке - это регионы, где в большей степени голосуют за ОПЗЖ, но и за "Слуг народа" - таких 65 процентов, то есть очевидное большинство.

На юге - а это пока что электоральный оплот "Слуг народа" - таких 56 процентов.


Украину безоговорочно воспринимают Украиной только в центре и на западе нашей страны. И речь идет не только о настроениях населения.

Речь идет еще и о том, что политические силы, которые претендуют на власть - а в Украине это еще и контроль над финансовыми потоками, это обогащение, ради которого можно объявить себя и "слугой" обманутого лоха - должны заигрывать с этими настроениями.

Иначе тот, кто считает русским и украинцев "одним народом", за тебя просто не проголосует.

Может обнадеживать то, что даже у "Слуг народа" в большинстве своем проукраинский электорат. Это, конечно, не сторонники "Европейской солидарности", среди которых Путина с его тезисом не поддерживают 86 процентов.

Но 59 процентов оппонентов "царя" среди сторонников "Слуг" уже большое достижение, если только этот электорат распределен по регионам равномерно. Однако, скорее всего, он просто дублирует общие настроения.

И получается, что Зеленскому ради сохранения вожделенной власти приходится заигрывать с патриотами на западе и в центре и со сторонниками "одного народа" на востоке и юге.

Не потому ли Украина превратилась в страну, власть которой раскачивает остановившийся поезд перемен, чтобы имитировать движение и обмануть западных кредиторов?

Ну и последнее. Ни в одной возрастной категории тезис Путина не находит большинства сторонников по всей стране. Даже у тех, кто сформировался в Советском Союзе. И это, конечно, замечательно.

Ужасно другое - что сторонники тезиса об одном народе равномерно распределены по всем возрастным категориям. То есть среди тех, кому уже за 60 лет, их 42 процента. Но и среди тех, кому 18-29 лет их 44 процента, то есть даже больше.

И это совсем другой ответ молодежи, чем ответ на вопрос о ностальгии по Советскому Союзу, где подавляющее большинство молодых респондентов ответило "нет".

А теперь представим себе - пусть даже теоретически - восстановление территориальной целостности Украины, возвращение Донбасса и Крыма. Тогда - учитывая пропагандистскую работу оккупанта - среди молодых людей сторонников тезиса Путина будет большинство.

Все это означает, что о каком-либо быстром развитии страны можно благополучно забыть - если посмотреть на ситуацию реалистично. И через 30 лет после провозглашения независимости украинское общество остается разделённым по ответу на самый главный вопрос - а есть ли вообще украинцы?

И если для 41 процента жителей нашей страны этих украинцев как самостоятельного народа нет, то тогда можно задать следующий вопрос: а нужно ли этим людям свое государство и стоит ли за него бороться, да еще и с теми, кто вместе с украинцами составляют "один народ"?

Собственно, это и есть тот самый вопрос, который задает Путин.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.