
Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».
В России утверждают, что Украина якобы нарушает 33-ю Конвенцию о защите прав и основных свобод человека.
Данная жалоба является первой жалобой России в Европейский суд по правам человека. В Кремле говорят, что это обращение должно привлечь внимание мирового сообщества и суда к тому, что украинские власти якобы систематически и грубо нарушают права человека.
В жалобе Россия призывает зафиксировать «многочисленные факты преступных деяний» и заставить Украину прекратить их совершение, а также провести расследование и привлечь к ответственности виновных лиц. Также Россия требует «восстановить мир на территории Украины».
В свою очередь пресс-служба российского МИДа заявила, что России «не оставили другого выбора» из-за ситуации, сложившейся в Украине.
В России считают, что в Украине дискриминируют «русскоязычное население» в образовательных правах, преследуют журналистов, а также «совершают зверства» в отношении жителей Донбасса. Также Кремль считает нарушением водную «блокаду» временно оккупированного Россией Крыма.
При этом в российском МИДе утверждают, что подали жалобу в ЕСПЧ, потому что международные структуры игнорируют «нарушения прав человека» в Украине, а такие нарушения продолжаются и правоохранительная система Украины якобы не может этому помешать.

Обращение России в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину из-за ряда нарушений с юридической точки зрения – «неминуемое поражение». Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська.
«Россия спутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении — в заявлении в суд выложили все мифы российской пропаганды. Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь — у них появится дополнительная медиа-площадка для промывания мозгов и медиа-повод. Но с юридической точки зрения — неминуемое поражение», — отметил он.
В свою очередь заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина назвал жалобу «блестящей победой российской юридической мысли над здравым смыслом».
Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк также считает, что у жалобы России нет юридической перспективы, сообщает Радио Свобода.
«Руководство России решило воспользоваться инструментом ЕСПЧ после того, как на конституционном уровне обеспечило себе же абсолютную возможность не выполнять любое решение ЕСПЧ. То есть ЕСПЧ для самой РФ в юридическом смысле ничто, а вот в пропагандистском – все. Если кому-то был нужен эталон политического цинизма, вот он в виде подобных действий России», – сказал Подоляк.
По его словам, РФ выгодна любая истерия.
«Из каждого телеприемника в РФ теперь ежедневно истерически будут звучать перечни «обвинений», «доказательств», поданных в ЕСПЧ. Парадокс в том, что РФ выгодна любая истерия, в данном случае отрицательное решение против РФ позволит им начать другую пропагандистскую кампанию, уже по дискредитации самого ЕСПЧ. Украина, и это ключевое, точно не может отвечать за последствия военных действий, начатых Россией. Это было бы против здравого смысла и международно признанных юридических позиций», – пояснил Подоляк.
Советник главы ОП добавил, что Россия признана Украиной государством-оккупантом, контролирующим захваченные территории. Поэтому РФ полностью ответственная за ситуацию на этих территориях – от нарушения прав человека до разграбления экономического потенциала.
«В обосновании «жалобы» России указывается и то, что Северо-Крымский канал якобы является основным источником пресной воды для жителей Крыма. Если за более чем семь лет оккупации Крыма в Генпрокуратуре России так и не смогли понять, какие источники пресной воды в Крыму основные, остается лишь констатировать полную деградацию этого российского учреждения. Абсолютно абсурдно и то, что Россия пытается пропихнуть через ЕСПЧ типичную рейдерскую схему: еще до рассмотрения жалобы по существу получить выгоду через меры обеспечения. Еще, наверное, никто не пытался использовать ЕСПЧ именно для такой рейдерской схемы. Уверен, это поразит европейцев, но не даст ни одного шанса России», – добавил Подоляк.
Со времени вступления в силу Европейской конвенции о правах человека в Европейский суд от лиц государств было подано меньше 30 жалоб.
В частности, уже четыре жалобы против России подала Грузия, а девять жалоб против России подала Украина. Как правило, жалобы в ЕСПЧ подают отдельные лица и организации.