Новое лицо НАТО?

Мнения 20-июл, 06:339 3 790 0

Новое лицо НАТО?


В следующем году НАТО ждут перемены. С октября 2014 года и по сей день пост генерального секретаря Альянса занимает бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, но в 2022 году его каденция заканчивается и уже сегодня начинаются обсуждения кандидатур, которые могут сменить его на этом посту.

С пандемией теперь ничего нельзя планировать наверняка, но ожидается, что на мадридском саммите в конце весны – начале лета 2022 года будет назван его преемник и произойдет условная «смена караула».

В общем, генсек Столтенберг зарекомендовал себя очень положительно и часто именно его позиция была самой жесткой из всего того, что была способна родить Европа и даже США по поводу острейших проблем современности.

Причем, он это делал с нордическим спокойствием и уверенностью, что на фоне речей Меркель, Макрона и различных глав правительств Италии выглядело какой-то последней надеждой для явно прокисающего или протухающего Североатлантического блока.

Что характерно, этих самых господ как-то не интересовал вопрос о том, что такой чахлый вид или вовсе – смерть НАТО является розовой мечтой Путина, который все сильнее погружает свою страну в пучину агрессивного милитаризма.

Часто после выступлений этих деятелей уже не оставалось вопросов, наподобие: «Понимают ли они, что говорят и делают?», или даже «А нет ли у них каких-то грязных делишек с Путиным?», а вместо этого незыблемым возвышался лишь один простой и короткий, как удар кнута вопрос: «Сколько?»

Это – с одной стороны, а с другой, самому оставаться стойким в ситуации, когда основные континентальные члены НАТО уже стали открыто говорить о том, что Альянс уже умер, это было меньшее, что можно и нужно было делать.

Понятно, что генсек Альянса не имеет формальных полномочий взять за шкирку этих умников и долбить их бестолковыми головами о трибуну до тех пор, пока из них не вывалятся сначала рубли, а потом и дурь, и тем не менее, от него требовалось что-то в таком плане, чтобы за ушами отдельных деятелей перестали светиться кремлевские звезды, а от самих них перестало смердеть мавзолеем.

И вот сейчас, когда Москва становится все более невменяемой и все сильнее отдаляется от цивилизованного мира и уже не скрываясь угрожает ему военной силой, возникла потребность не только в стойкости, но и в активной упреждающей позиции Альянса.

Кроме того, многие говорят о том, что череда глав НАТО – мужчин, которые занимают этот пост, сделала представление о руководителе блока слишком консервативным. Поэтому выбор преемника Столтенберга будет обусловлен избытком стереотипов и потому желательно изменить гендерную парадигму и назначить главой Альянса женщину.

История уже не раз показала, что когда ситуация заходит в подобное болото, женщина-руководитель может оказаться куда более решительной и жесткой, чем вереница мужчин, которые были на этом посту до нее.

Достаточно вспомнить о «Железной Мэгги» и премьер-министре Великобритании Маргарет Тетчер, чтобы понять, о чем тут речь. Она оказалась тем уже ставшим мифическим руководителем, который действительно сказал фразу: «Генерал, разбомбите их к черту!» во время Фолклендской войны.

Ну а в наши дни примерно таким «танком в юбке» оказалась Даля Грибаускайте. Если бы фрау Меркель была президентом Литвы, а Даля – канцлером Германии, то мы бы уже были в ЕС и НАТО, Европа была бы совершенно другой, а Путин ждал бы «кабанов» (тюремные передачи) в Гааге.

С тем, что сейчас у власти, Далю даже сравнивать нет смыслом, поскольку из курса арифметики мы знаем, что каким бы большим ни оказалось число, умножив его на ноль вы получите только ноль и ничего больше.

Так вот, если мысль о том, что следующим главой Альянса должна стать женщина, станет доминирующей, то уже сейчас имеется выбор из трех кандидатур, которые будут рассматриваться как претенденты на этот пост.

Вот эти имена: бывшие президенты Хорватии Колинда Грабар-Китарович и Литовской Дали Грибаускайте; и нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Кстати, нынешний президент Эстонии – одного поля ягода с Далей, а все, что мы можем сделать в этом случае – крепко держать кулаки.

Ну и на нашей улице – тоже будет праздник и возможно – скорее, чем то себе представляет зеленый велосипедист на рояле.





ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031